Илья Колмановский, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биологии Политехнического музея

«Популярная орхидея Венерин башмачок в начале XX века в Англии стоила как целое поместье».
 

В субботу в зимнем саду "Аптекарского огорода" открывается фестиваль экзотических цветов "Тропическая зима". В этот раз специалисты подготовили уникальную коллекцию орхидей, суккулентов и растений-хищников.

– Орхидеи – это дети воздуха, – рассказал Metro кандидат биологических наук Илья Колмановский.

– Они растут по всему миру, даже в подмосковном лесопарке около Гжели.

Москвичам покажут максимально чёрную орхидею (правда, она чуть лиловая). Будет и перуанский экземпляр, который любит холода и растёт высоко в горах. Всего выставят около 100 сортов орхидей. Некоторые из них необычайно яркие, другие пахнут так, что голова кружится или тошнит, а третьи – светятся в темноте!

Кроме них покажут растения-хищники, которые питаются насекомыми, лягушками и даже мелкими птичками.

– Хищные растения, как тропический унитаз: некоторые животные ходят в них в туалет, – пояснил Metro коллекционер хищных растений Сергей Куницын. – Цветы, как только в них запрыгнет по нужде какая-нибудь лягушка, захлопываются и начинают переваривать её.

Для людей они совсем не опасны. Кстати, посетители смогут увидеть кормление зелёных хищников, которых будет около 200 штук. Можете даже сами покормить их с разрешения или сунуть в них палец (не откусят).

На втором этаже оранжереи растут «живые камни». На самом деле это пустынные растения – литопсы, по виду напоминающие мелкие камушки. Зато цветут они очень яркими цветочками.