Грумеры создают новую реальность

Рынок по уходу за животными предлагает всё больше новых и необычных услуг. Кризис не коснулся тех, кто передвигается на четырёх лапах.  

Салоны груминга улучшают состояние  питомцев СПА-процедурами,  насыщают их кожу кислородом с помощью озонотерапии, красят коготки лаком, а блеск шерсти возвращают модными кондиционерами.

Одной из самых востребованных услуг остаётся стрижка. Правда, теперь это не просто «грива льва», работа мастеров – это настоящее искусство. 

Ценник

Если сравнивать с пластической хирургией для людей, то для животных подобные операции обходятся значительно дешевле.

Базовая стоимость исправления прикуса и установка имплантата зуба для мелких собак или кошек одинаковая.
От 18 000 рублей.

Самый распространённый способ поднять уши животному – подрезать определённую мышцу.
От 18 000 за ухо.

Имплантаты семенников изготавливаются из силикона. Протезы есть как медицинские, так и специальные – ветеринарные.
От 20 000 рублей с имплантатом

Заломы хвоста исправляются с помощью пластин, либо при помощи внешней фиксации.
От 18 000 рублей.

Комментарий
От ожирения кота спасёт липосакция

Пластическая хирургия делится на эстетическую и реконструктивную. Первая направлена на улучшение внешнего вида животного, и никаких медицинских показаний в большинстве случаев для неё нет. Операции проводятся только по желанию владельца, а бывают они разные.

Самая распространённая причина – это выставочная карьера. Тут чаще всего проводятся операции по отопластике – повесить ушко, поставить его или повернуть. Исправление прикуса также является частой операцией. Распространено и вживление силиконового имплантата в случае отсутствия семенника у животного. Проводятся операции по исправлению хвоста. Допустим, он у собаки колечком, а должен быть прямым.

Конечно, со стороны заводчика это мошенничество, перечисленные патологии передаются по наследству. Но нам не говорят, для чего нужны операции, а мы можем только догадываться.

В последнее время всё чаще стали встречаться владельцы, которые просто хотят улучшить внешний вид животного. Они это делают не для выставки, а из-за того, что им что-то не нравится в питомце.

В моей практике попадались хозяева, которые просили подтянуть молочные железы собаке после родов, им не нравилось, как они висят. Кота приводили на липосакцию – мы удалили ему жировую складку. Ещё вспоминается случай, когда хозяева привели на кастрацию собаку. У животного один семенник находился в брюшной полости, его просили удалить, а другой – в мошонке – они хотели заменить имплантатом. Вот в этот протез владельцы и просили вшить чип с данными о собаке.

Ксения Лаврова
специалист по пластической
и реконструктивной хирургии

Спальный район Москвы. Недалеко от своего дома Елена выгуливает йоркширского терьера Тотошку. Преданная псинка, не отрываясь, следует за хозяйкой, во время небольших остановок выполняет собачьи дела.

– Когда мы его брали, сразу заметили, что одно ушко кривое – смотрит в другую сторону. Думали, что с возрастом всё исправится, но этого так и не случилось, – рассказывает Лена. – Во время прогулок мне казалось, что другие йорики смеются над ним. В итоге два года назад мы сделали ему операцию и исправили дефект.

Для того чтобы ушки стояли ровно и не смущали соседей, ветеринары научились правильно подрезать собакам мышцы, вшивать специальные нити и пластины. Исправить можно абсолютно всё. Животным вживляют силиконовые семенники, делают подтяжку на морде, устанавливают зубные имплантаты и даже корректируют анусы.

Заводчица карликовых шпицев Мария (имя изменено. – Прим. ред.) собаками занимается много лет. Средняя стоимость щенка в её питомнике – 80 тысяч рублей. Всё зависит от пола и породности. Недостатки сильно сбивают цену.

– За несколько лет работы я не прибегала к подобным услугам. Но потом у одного нашего мальчика (титулованного двухлетнего шпица. – Прим. ред.) выпал коренной клык, – говорит девушка. – Оставлять в таком виде собаку мы не могли и решили поставить ему имплантат. Конечно, это риск и для здоровья животного, и в некотором смысле для репутации питомника, но и как есть оставить мы не могли.

Решаются на такие операции заводчики ради получения титулов на престижных конкурсах среди животных – они значительно поднимают стоимость будущих щенков. По словам судей, которые работают на выставках, подобные случаи выявить очень сложно.

– Владельцы часто подрезают собакам веки, исправляют хвосты. Если это выявляется, то животное дисквалифицируют с конкурса, – рассказал Игорь Бегунов, бывший кадровый офицер военного кинологического центра «Красная звезда». – После этого в описании экстерьера делается запись, из-за чего собака выбыла с конкурса.

Конечно, о здоровье животных владельцы особо не задумываются, главное – подогнать зверюшку под идеалы собачьей красоты.

– И заводчики, и обычные владельцы гонятся за породностью. Но с помощью операций они этого не добьются. Вот вы можете изменить своё тело, лицо, накачать губы, но ваши дети такими не родятся. – говорит Абракимов Шамиль, международный судья по всем породам. – А ещё, любая операция – это наркоз, а собаки и так живут мало.