Москвичка Мария Круглая завела Instagram duraki_i_dorogi, в котором показывает необычные названия географических объектов. Иногда ей удаётся собирать целые фразы из песен или слоганы из рекламных роликов, копируя названия топонимов с карты. Metro расспросило Марию о том, с чего начался её проект.

- Как вы находите забавные названия?
- Забавные названия нахожу в поездках по России (замечаю указатели и рассматриваю карту на смартфоне рядом с местом, где мы едем). Часто ищу названия в Яндекс картах под конкретную тематику. Например, у меня есть пост с названиями косметики, нашла для него озеро Шампунька.

- Какой из топонимов впечатлил вас больше всего?
- Мой любимый топоним, с которого все началось, - деревня Пустое Рождество в Ярославской области. Самая грустная деревня.

Мария Круглая 

Мария Круглая 

- Вы ищете только российские наименования?
- Да, концепция инстаграма duraki_i_dorogi именно про Россию, про то как забавно назывались топонимы на русском языке в разные периоды развития страны и освоения территории. Например, на Дальнем Востоке и в Северной Сибири больше всего смешных названий, поскольку территорию осваивали сравнительно недавно, а рек и озёр там очень много. Местные географы явно были с юмором.
Иногда встречаются интересные названия в Украине и Белоруссии, их тоже могу взять, но в России обычно больше вариантов в силу размера территории.

- Посещали ли вы какие-либо из объектов, которые присутствуют в вашем Инстаграм?
- Те объекты, которые я собрала в поездках, например деревни Любилки и Сопелки я посещала. Остальные пока радуют меня только на карте.

- Какой из топонимов Москвы или области ваш любимый?
- В этом городе мой любимый топоним, пожалуй, это улица Кирпичной Выемки.