ЦИТАТА

«Война развивалась невероятно быстро».

Ник Ллойд, эксперт в области Первой мировой из Королевского колледжа в Лондоне

Первую мировую называли «войной, которая положит конец всем войнам». Таковой была надежда поколения, потерявшего 10 млн солдат, которому пришлось наблюдать за падением империй и за ходом войны, по своей жестокости превосходящей все предыдущие благодаря новшествам военной техники. Сейчас, столетие спустя, этот конфликт вспоминают с огромной скорбью о человеческих жертвах, последовавших за убийством австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софи в июне 2014 года.

Первая мировая принесла не только огромные потери, но и множество инноваций. «Это была невероятно быстро развивающаяся война, которая сильно повлияла на современный мир, – рассказал Metro доктор Ник Ллоид, эксперт по Первой мировой из Королевского колледжа в Лондоне. – Были изобретены танки, стальные шлемы, токсичный газ, методы массового использования артиллерии. Люди впервые стали прибегать к стратегическим бомбардировкам, были усовершенствованы летательные аппараты, появились новые хирургические методы. И всё это в период времени, в два раза короче, чем война в Афганистане.

Сложно назвать эту войну «глупой», учитывая все инновации, которые она нам принесла. Фраза «львы под руководством ослов», используемая для подчёркивания смелости солдат и некомпетентности руководителей, также не совсем справедлива, считает Ллойд. «Если взглянуть на число погибших офицеров из состоятельных кругов, становится понятно, что им досталось больше всех. Верхние слои британского общества были практически уничтожены».

Из-за новых способов ведения войны потребность в рабочей силе возросла. Женщинам тоже пришлось трудиться. Кто-то занимался относительно безопасной административной работой, другие же, к примеру, изготавливали бомбы, рискуя жизнью. «Это не полная интеграция женщин. Избирательное право они получили только в 1928 году (в Великобритании. – Прим. ред.). А мужчины, вернувшиеся с войны к разрушенной стране, столкнулись с социальным вытеснением», – объяснил Ллойд.

В Германии дела обстояли ещё хуже. «Такие города, как Берлин, были заполнены ранеными военными – мужчинами без ног, просящими милостыню. Но гражданское население не хотело, чтобы ему напоминали о войне, – рассказал Бернд Хуппауф, автор книги «Что такое война?» – Некоторые немцы, увидев, к чему привёл технологический прогресс, стали протестовать против него».

Победившие в войне старались ещё больше навредить противникам. Великобритания была настроена на развал Османской империи – некогда союзника, ставшего врагом, объявив британцам войну в декабре 1914 года. «Мы и сегодня наблюдаем последствия этих действий», – сообщил Ллойд.

Отношение историков и общественности к Первой мировой всё ещё неоднозначно. В Берлине нет больших памятных акций в честь 100-летия её начала. В Великобритании же было потрачено 55 млн на торжество, а в Австралии – 72 млн. Не все довольны такой тратой средств, но, возможно, это поможет нам вспомнить ужас Первой мировой и предотвратить повторение таких страшных событий. Как говорил Уилфред Оуэн, поэт и участник войны: «Тебя бы не прельстила честь… Учить детей в воинственном задоре… Лжи старой: Dulce et decorum est pro patria mori («Сладка и прекрасна за родину смерть»)».