В ночь на воскресенье, 28 декабря 2014 года с радаров пропал Airbus A320, следовавший маршрутом из Сурабаи в Сингапур. Самолёт малайзийской авиакомпании Air Asia потерял связь с диспетчерами и, предположительно, потерпел крушение у берегов индонезийского острова Белитунг. Самолет индонезийского подразделения Air Asia исчез с радаров где-то над Яванским морем между Индонезией и Сингапуром

На место, где, по расчётам местных властей, могут находиться сейчас обломки потерпевшего катастрофу аэробуса (в том случае, если он действительно потерпел крушение), вылетели поисковые самолёты.

Сейчас в поисковой операции задействованы силы четырёх государств – это Индонезия, Малайзия, Сингапур и Австралия. По данным метеорологов, маршрут пропавшего самолета Air Asia пролегал через дождевые облака. Рыбаки острова Белитунг рассказали, что около 7 утра слышали "громкий удар об воду", сообщил местный ресурс Bangka Tribun News.

– Три самолета обыскивали территорию в течение трех часов до тех пор, пока операция не была отложена. – цитирует РИА "Новости" заявление индонезийских властей.

На борту пропавшего рейса QZ8501 находилось 149 граждан Индонезии, три гражданина Южной Кореи, один гражданин Великобритании, один гражданин Сингапура, один гражданин Малайзии. Экипаж корабля состоит из шести индонезийцев и одного француза.

По данным одного из местных изданий, на этот авиарейс опоздали 23 человека. Восемь женщин, 11 мужчин и четверо детей должны были вылететь этим рейсом, однако на регистрации так и не появились. Как сообщили в МИД России, наших соотечественников на борту не было.

Отметим также, что сегодня же, 28 декабря 2014 года, другой авиаборт Air Asia вернулся в аэропорт вылета из-за технических проблем. Это был Рейс AK6242, следовавший маршрутом из Пенанга в Лангкави в Малайзии.