ЦИТАТА

"Женщины с перепугу даже не нажали кнопку вызова охраны. Но я бы их наградила. За мужество".

Елена Тушкевич, старший помощник прокурора Кемеровской области

В Кемеровской области в суд передано дело о грабеже продуктового магазина в посёлке Промышленная.

ЦИФРА
12

лет лишения свободы – максимальное наказание за грабёж.

В августе 30-летний нигде не работающий мужчина забрался в круглосуточный магазин и, угрожая топором, отнял у женщины-продавщицы выручку – 25 тысяч рублей. Эта история была бы хоть и жёсткой, но «обычной», если бы не действия продавщицы.

– Когда она отдала деньги, то вдруг «передумала» и стала вырывать из рук грабителя топор, – рассказала Metro подробности дела старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич. – Борьба была нешуточной, лезвием ей повредило лицо. В разгар борьбы из подсобки вышла её напарница и два раза ударила нападавшего по голове.
Как потом в протоколе указал сам получивший табуреткой по голове грабитель, «я понял, что с двумя женщинами я не справлюсь, и решил убежать».

– Кстати, он приехал к магазину ночью, пьяный, и на велосипеде, – добавляет красок Елена Тушкевич. – Он пил с приятелями, водка закончилась, и он поехал за добавкой. Перед тем как войти в магазин, он перерубил электрический кабель, чтобы в магазине погас свет и его не могли узнать.

По словам помощника прокурора, удары табуреткой по голове планы современного Раскольникова не нарушили – он поехал пропивать награбленное в местное кафе и к утру с этим успешно справился.

– Когда его задержали, при нём осталось только 200 рублей, – рассказала Елена Тушкевич. – Он сразу во всём признался и раскаялся. За кражи и грабежи он уже был неоднократно судим.