Репортёры Metro расспросили москвичей о том, какие памятники столицы они хотели бы оживить.

"Пушкина. Он хорошо впишется в современный мир со своими бакенбардами и цилиндром".

Светлана Борнова, возраст не назвала

"Только не работы Зураба Церетели! У него одни носы и колбаса".

Анастасия, 29 лет

"Интересно оживить учёных, чтобы они продолжили свою работу".

Владислав Небытов, 22 года

"Каждому герою своя эпоха. В наше время Суворов был бы никем. Я бы не хотел оживлять памятники, их время прошло".

Олег Сидоренко,53 года

Статую Галатеи (она же Прасковья Тулупова) из фильма "Формула любви" вернули на территорию отреставрированной усадьбы Вандышниковой.

– Очень загадочная история появления скульптуры на этом объекте, – рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. – К сожалению, исторических фактов нет.

По рассказам местных жителей, у усадьбы на Воронцовом Поле загадочную Галатею установили в 90-е, а пропала она в 2010 году. Обеспокоенные москвичи забили тогда тревогу и выяснили, что её перенесли во внутренний двор. Владельцы опасались за скульптуру из-за аварийного состояния фасада. Сейчас здание восстановили.

– Реставрация скульптуры пока не требуется, и лучше её сохранить в том виде, в котором есть сейчас, – говорит главный реставратор проекта Евгений Кокорев.

А вот историю появления скульптуры в картине "Формула любви" рассказал Metro сам Марк Захаров. Для съёмок мраморную одалиску выбрали из-за схожести с актрисой, игравшей главную роль.

– Эта скульптура из коллекции немецких трофеев, хранящихся на "Мосфильме", – пояснил он.  Её привезли из Германии, где у неё была своя интересная история. Думаю, что попала она туда из России.

По сюжету "Формулы любви" главный герой влюбляется в скульптуру и пытается её оживить. Но в этот раз рассчитывать на повторение истории не приходится. К Прасковье не подойти, находится она за железным забором одной очень секретной службы. Правда, остаётся шанс, что кто-то из сотрудников проникнется чувствами к скульптуре и мы всё-таки узнаем, как выглядит ожившая Галатея.

– Не думаю, что она будет красивой, – разочаровывает репортёра Metro местная жительница Ирина. – Красота – это "огонь, пылающий в сосуде", и зачем выбивать его из камня?