Морской кадетский корпус — военно-морское учебное заведение в Санкт-Петербурге. Несмотря на формальный прерыв в преемственности после 1917 года, претендует на то, чтобы считаться старейшим в России. До революции воспитанники старшего класса назывались гардемаринами, а двух младших — кадетами.

25 января 2001 года в связи с 300-летием военного образования в России институту было присвоено название «Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт».

История Морского кадетского корпуса ныне продолжается в трех учебных заведениях: Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт, Кронштадтский морской кадетский корпус и Военно-морская академия имени адмирала Кузнецова.

Серьезный пожар вспыхнул вечером в воскресенье, 11 октября, на территории учебного корпуса Военно-Морского института, что находится на набережной Лейтенанта Шмидта, 17. Тут же на место прибыли расчеты пожарных машин МЧС.

Установлено, что возгорание произошло около восьми часов вечера на территории учебного корпуса института, в нежилом помещении площадью 25 на 10 квадратных метров, сообщили в пресс-службе Минобороны России.

С очагом возгорания удалось справиться быстро. В момент пожара в помещении никого не было. В учебном корпусе также отсутствовал личный состав, уточнили в Минобороны.  Пострадавших нет. Эвакуация из соседних зданий не проводилась, отмечается в сообщении.

Стало известно, что пожар вспыхнул в помещении учительской на четвертом этаже, площадью 30 квадратных метров.

Пожарные продолжают проливать деревянные перекрытия здания, в котором случился пожар,  чтобы исключить возможность распространения возгорания на соседние помещения.

На месте происшествия работает комиссия главного командования  ВМФ, отмечается в сообщении.

Добавим, что МЧС не комментирует произошедший в Петербурге пожар. В официальных сообщениях ведомства нет ни слова о серьезном возгорании на набережной Лейтенанта Шмидта, а с сайта МЧС исчезли ранее выложенные сообщения о пожаре.

По некоторым данным, информация о пожаре с сайта МЧС исчезла после вмешательства Минобороны, взявшего на себя функцию комментатора.

О пожаре и последствиях в блогах рассказали петербуржцы:

"Университетская набережная перекрыта полностью от 15 до 10 линий, работает 30 пожарных расчетов и 120 человек личного состава", - уточняли местные жители с места событий.

"Я там после двадцати проезжал - оно вовсю дымило и пожарных было дофига, а весь дым на центр города шёл", - писали в блогах очевидцы.