Особенности приготовления в посудомоечной машине:

- Используйте только герметично запечатанные контейнеры (стеклянные ёмкости и пластмассовые вакуумные пакеты, подходящие для приготовления).

- Используйте новые и высококачественные компоненты.

- Если вы готовите рыбу, не забудьте оставить её на 48 часов в холодильнике или покупайте её в размороженном виде.

- После приготовления храните еду в холодильнике и съешьте её в течение трёх-четырёх дней (рыбу и морепродукты следут съесть в течение суток). 

Хотите верьте, хотите нет, но приготовление еды в посудомоечной машине - вовсе не фантазия. Новый способ готовки был признан практичным и экологичным. Итальянский кулинарный обозреватель Лайза Касали объясняет, что если еда плотно запечатана в специальную вакуумную упаковку или контейнер, то таблетки с моющим средством и остатки другой пищи ей не страшны. Автор книги "Cucinare in lavastoviglie” (“Приготовлено в посудомоечной машине”) говорит, что “благодаря этой технике вкус блюд становится намного лучше даже с меньшим количеством соли, специй и жиров”.

- Когда впервые была испробована техника приготовления пищи в посудомоечной машине?
- Первые эксперименты проходили в семидесятые. Возможно, они были даже случайны, поскольку на тот момент никакая техника безопасности не соблюдалась, а о гигиене питания не задумывались.

- А почему вы решили опробовать эту методику?
- Это началось около шести лет назад. Будучи экологом я каждый день пишу в своём блоге о том, как правильно питаться и готовить блюда более удобным способом. А готовку в посудомоечной машине я опробовала, потому что мне об этом рассказала моя подруга из Испании.

- Но что привлекло вас больше всего?
- Меня привлекла возможность экономии электроэнергии. Я подумала, что могу готовить еду и мыть посуду одновременно. На сегодняшний день моя книга “Приготовлено в посудомоечной машине” издана в девяти странах, и я работаю над обновленной версией, в которой учтены изменения, произошедшие в мире технологий.

- Каковы преимущества готовки в посудомоечной машине?
- Главная выгода приготовления в посудомоечной машине - низкая температура. Метод приготовления при низкой температуре широко используется в элитных ресторанах.

- Какую еду можно готовить таким способом?
- Всё зависит от структуры и состава продукта. В посудомоечной машине можно готовить красное мясо. При температуре 55°C весь процесс готовки займёт около трёх часов. Рыбу при 65°C можно приготовить за 25 минут, белое мясо при температуре 65°C будет готово за два часа, а яйца и овощи (например, репа, спаржа, морковь, редька и цветная капуста) приготовятся за 2,5 часа при температуре в 75 °C.

- Сложно ли готовить в посудомоечной машине?
- Режимы посудомоечной машины очень легко настраиваются, а еда получается вкусной и сочной. При высоких температурах намного легче ошибиться, а более низкие температуры позволяют делать ошибки.

- Сильно ли отличается вкус привычных блюд, если они приготовлены в посудомоечной машине?
- У нас дома есть специальные приборы для приготовления пищи при низких температурах, но мы их не используем. Мясо, морепродукты и яйца должны быть приготовлены при температурах ниже 75°C, именно тогда их вкус раскрывается наиболее полно.