Эксперт
Ситуация двойственная. Когда это стало известно, южнокорейская разведка заявила «Да-да, это «левак», мы его давно подозревали». На самом деле Ким Ги Чжон широко известен в Южной Корее скорее как лидер националистов, причём из тех, которые, когда надо, изображают гнев возмущённого народа. До этого он пытался убить японского посла, кидая в него куски бетона. За такое преступление ему дали всего два года условно с отсрочкой исполнения приговора на три года. Затем он ещё написал об этом книгу.


Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН
 

Ранение в Сеуле получил посол США в Южной Корее Марк Липперт. Все произошло во время лекции, которую вел 42-летний дипломат. К нему подошел мужчина в национальной корейской одежде, повалил на пол и полоснул его по лицу острой бритвой. Нападавшего тут же задержали. Посол был госпитализирован, но ранение у него не тяжелое - лишь порез на лице. Фото окровавленного Марка Липперта уже обошли все мировые СМИ.

Преступление было раскрыто по горячим следам. Оказалось, на Марка Липперта напал 55-летний активист Ким Ги Чжон, сообщает Reuters. Он - глава южнокорейской гражданской организации левого толка.

Во время нападения, Кон выкрикивал лозунги в адрес Америки, протестуя против учений США в Южной Корее.

Ким Ги Чжон уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 2010 году Ким был приговорен к двум годам условно за то, что бросил кусок бетона в японского посла в Сеуле.

Позже Ким написал об этом книгу. Он также выступает против претензий Японии на спорные территории.