Президент Вануату Балдвин Лонсдейл, находясь в Японии, заявил Би-би-си, что большинство жителей этой страны в Тихом океане остались без крова после того как на острова обрушился циклон "Пэм". По иронии судьбы президент Вануату находился в Японии на конференции ООН, посвящённой решению проблем, связанных с природными стихийными бедствиями.

В столице и крупнейшем городе страны Порт Вила оказались разрушены более 90 процентов зданий. Чрезвычайное положение объявлено на 65 из 83 островов, составляющих Республику Вануату. Точное число погибших пока подсчитать невозможно, однако по предварительным данным счёт идёт на десятки.

Тропический циклон "Пэм" высшей, пятой категории мощности, обрушился на маленькое островное государство Вануату в субботу. Скорость ветра во время урагана такой мощности может составлять до 300 км/ч.

"Вероятно, это будет одним из самых страшных бедствий, когда-либо произошедших в Тихом океане; потребность в гуманитарной помощи будет огромной", – заявил глава международного объединения Oxfam в Вануату. Первые самолёты с гуманитарной помощью уже прибыли на Вануату из Новой Зеландии и Австралии. ООН, Евросоюз, а также Великобритания и Франция объявили о том, что предоставят свою гуманитарную помощь.  

Республика Вануату расположена на 83 островах архипелага Новые Гебриды в Тихом океане. Общая площадь суши составляет более 12 190 км². Население Вануату на 2009 год составляло около 234 тыс. человек.