Эксперт
Всё только по закону

"Было и остаётся в российском законодательстве главное – действия сотрудников полиции являются правомерными только в том случае, если они, безусловно, соответствуют требованиям закона.
Данная позиция предложена к уточнению в статье о гарантиях сотрудников полиции, тем самым восполняется пробел в действующем законодательстве". 

Ирина Яровая, депутат Госдумы РФ

РИА Новости

Фото:

Депутаты Госдумы Ирина Яровая и Александр Хинштейн собираются внести в нижнюю палату парламента поправки к закону «О полиции». Как сообщает «Коммерсантъ», законодатели предлагают, в частности, освободить стражей порядка от ответственности за нанесение ущерба имуществу или травм при задержаниях.

– Тех, кто применяет оружие для нашей защиты, самих нужно защищать, – сказал Metro председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. – Например, муж жену бьёт. Приезжает наряд, скручивают дебошира, при этом ломает ему руку. И потом жена с мужем вместе пишут жалобу, и сотрудников увольняют.

Михаил Пашкин приводит и более драматичный пример: полицейские 40 минут гоняются за машиной, стреляют, убивают водителя – преступника в розыске, но стражу порядка дают за это не орден, а 5 лет условно.

– Я думаю, полицейские не станут злоупотреблять силой, – говорит Михаил Пашкин. – Ведь есть экспертиза, которая может установить, «правильно» били задержанного или нет.

Правозащитники относятся к инициативе настороженно.

– Любой ущерб нужно компенсировать, – сказал Metro руководитель правозащитной организации «Щит и Меч» Алексей Глухов. – Но если сейчас полиция должна доказывать, что ущерб был нанесён правомерно, то теперь задержанный будет обязан доказать, что он не оказывал сопротивления.