Эксперт

Пресс-служба Департаментп природопользования Москвы

"Сообщения о найденных животных к нам поступают ежедневно. Это как экзотические птицы, животные, рептилии, так и редкие – краснокнижные виды. Ситуации бывают самые разные: животные сами убегают, или их выбрасывают хозяева. Также бывает, когда животных и птиц изымают из незаконного оборота. Например, в контактных зоопарках и у уличных фотографов".

Зверей обнаружили местные жители. Они накормили косолапых и вызвали полицию.

– Когда мы их увидели, медвежата с аппетитом ели морковь, было видно, что они голодные, – рассказала Metro очевидица Екатерина Степанова, пришедшая в парк с детьми для фотосессии.

Правоохранители увезли животных в отделение, где их осмотрел ветеринар. После их доставили в центр передержки Департамента природопользования города Москвы.

– Примерный возраст медвежат – 7–8 месяцев, – рассказали Metro в пресс-службе.

На ошейниках мишек отсутствовали опознавательные знаки, поэтому хозяин пока не установлен. Но розыском сейчас занимается полиция. 

– Это мальчик и девочка, – рассказали Metro в центре передержки «Простар+». Они уже должны готовиться к спячке и быть упитанными за лето, но этого нет. В спячку в этом году они уже не впадут.

Зоологи успокаивают: ничего страшного из-за этого не случится. Звери чувствуют себя хорошо и отъедаются яблоками, кашей и сгущёнкой.

Зоозащитники говорят, что зверей выкидывают, когда кончается сезон, уличные  аниматоры, предлагающие фото с животными за деньги. Их не заботит, что те не приспособлены для жизни в дикой природе.

– Аниматорам не выгодно кормить животных зимой, – рассказала специалист Московского общества защиты животных Наталья Базаркина. – Проще старых выкинуть, а весной купить новых.