Автор таких известных произведений, как «Живи и помни», «Прощание с Матерой», «Пожар», в жизни был очень скромным человеком. Он просил не называть улиц в его честь.


– Я была с ним хорошо знакома. Он был очень скромным, добрым, обаятельным и всегда тактичным человеком, – сказала Metro Татьяна Ташкова, сыгравшая учительницу в картине «Уроки французского», снятой по автобиографическому рассказу писателя. – Когда мы работали над картиной, он очень переживал, что учительница такая обаятельная, может быть, красивая. “Она такой не была”, – говорил он. – Учительница была совсем другой внешности и как это будет соизмеряться?” Но тем не менее, когда фильм вышел, моя героиня его убедила. И он сказал, что фильм должен был называться не “Уроки французского», а «Уроки доброты”. Фильм он принял, он ему очень нравился. Мы впоследствии встречались, он дружил с моим мужем (режиссёром картины «Уроки французского» Евгений Ташков – Прим.ред.), бывал у нас дома.


Героями произведений Валентина Распутина были простые сельчане, их радости и боли.


– Это действительно большой русский писатель. С его уходом оборвалась очень индивидуальная интонация в нашей литературе, заключающаяся в ощущении чужой боли как своей, – сказал Metro режиссёр Александр Прошкин, снявший фильм «Живи и помни» по повести писателя. – Казалось бы он пишет об очень простых деревенских людях, но они являются первоосновой нашего национального характера. Не менее важно, что это писатель своеобразного языка. Он использовал выражения, словечки, которые почти ушли. Это не столько обогатило язык, сколько насытило его чувственным началом. Благодаря Распутину мы чувствуем генетическую, поколенческую связь.

Кстати
У Валентина Распутина остался сын Сергей (преподаватель английского языка) и внучка Антонина.

• 2006 год. В авиакатастрофе погибла его дочь Мария (музыковед).
• 2012 год. Умерла жена писателя.
• 2015 год. Распутина похоронят в Иркутске.