Родители будущих первоклассников решили в этом году лично прийти в МФЦ, чтобы подать заявление на запись в школу с 1 сентября. Дело в том, что в прошлом году из-за ажиотажа в первый день приема документов "обрушивались" сайт госуслуг и базы МФЦ.

"Мой ребенок ходит на подготовительные курсы в школу, так даже там на собрании сказали - лучше приходите записывать в первый класс лично", - рассказала одна из родительниц, которая ждала открытия МФЦ в Центральном районе, на Невском, 174. 

Как передает корреспондент Metro, который находится у МФЦ на Невском, родителей собралось около полутора сотен. Стояли люди с раннего утра, дожидаясь открытия центра, но ночевавших у МФЦ не было.

"Мы не доверяем электронной записи - из-за ситуации в прошлом году", - все как один говорят стоящие в очереди.

В многофункциональном центре на Васильевском острове (15-я линия, 32) очереди из родителей будущих первоклашек не обнаружилось, сообщила корреспондент Metro.

"У центра все спокойно, нет очереди", - уточнила корреспондент Metro.

Тем не менее, в соцсетях появляется информация о том, что люди занимали очередь в МФЦ с вечера.

"Вечерняя перекличка....С утра начнется запись в первый класс...Еще вся ночь впереди, мы 116...", - пишет в Instagram Анастасия С. Позже женщина поделилась радостью, что утром подала заявление в первый класс.

"Мы пережили это... На сайте в разделе "мои заявления" почему-то не отображается мое заявление... Но в МФЦ заверили, что оно в обработке... Верим и ждем... По предварительным данным, 5 марта будет дан ответ - зачислены или отказано....Тем, кто остался в очереди, УДАЧИ и ТЕРПЕНИЯ) До встречи 1 сентября", - сообщила Анастасия.

Добавим, проблемы возникли у желающих записать ребенка в школу в МФЦ на Софийской улице, 47.  Там заявления приниматься не будут -  причиной стала авария на трубопроводе. Об этом сообщается на портале госуслуг.

Напомним, 20 января - в день старта записи в 1 класс в Петербурге - можно подать заявления сразу в три школы своего района. При этом заявитель получит преимущество при зачислении   будущего первоклассника в школу, наиболее  близкую к его дому. Попасть в другую школу дети  тоже смогут, но места туда будут распределяться после принятия всех проживающих рядом с этой школой первоклассников.

"Основное нововведение этого года - устранение принципа очередности при записи детей в первые классы. Вне зависимости от того, в какую школу подаются документы (ближайшую либо расположенную в другом месте), заявления не будут упорядочиваться по времени подачи. Таким  образом, подавшие заявления первыми не получат преимуществ перед тем, кто сделает это позднее", - говорится в сообщении комитета по образованию.

Заявления будут приниматься в течение 30 дней, до 20 февраля. Родители смогут подать заявления через портал госуслуг Петербурга либо в многофункциональном центре.

В предстоящем учебном году планируется зачислить в школы Петербурга 52 тыс. первоклассников, добавляют в пресс-службе.