Команда альпинистов под руководством петербуржца Руслана Кириченко намерена попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Цель альпинистов – покорить вершину Музтаг-Ата на Памире. Рекорд будет заключаться в том, что на высоту 7546 метров они намерены подняться на автомобиле.

 – До этого на такой высоте транспортное средство на колёсах никогда не бывало, – рассказал Metro Руслан. – Сейчас рекорд принадлежит альпинистам из Чили, которые заехали на 6680 метров в южноамериканских Андах.

Руслан подчеркнул, что после того, как будет зафиксирован рекорд петербуржцев, побить его будет практически невозможно.

– Рельефа, который подходит для заезда на автомобиле больше нигде в мире не существует. Это единственная подобная гора.

В данный момент команда Кириченко, состоящая из 13 человек, ищет партнёров для финансирования экспедиции. Чтобы получить все необходимые разрешения от китайских властей, приобрести экипировку и доработать уникальный автомобиль нужно порядка 72 тыс. долларов или 4,5 млн рублей.

– Для создания своей машины я взял лучшие технические узлы от различных марок, – говорит Кириченко. – Мы также готовы к сотрудничеству с отечественным автопромом и можем доработать для своей экспедиции любой другой внедорожник. Но пока выйти на контакт с руководством предприятий не удаётся.

Если всё пойдёт по намеченному плану, на Памир экспедиция отправится уже в июле-августе следующего года. У всех членов команды за плечами имеется огромный альпинистский опыт, все они мастера спорта, все поднимались на такую высоту, правда не на автомобиле.

– Также в ходе этой экспедиции у нас запланирована и экологическая акция. Весь мусор, который лежит на вершине, мы хотим собрать и увезти вниз. Классические горные маршруты сейчас сильно замусорены, это настоящая проблема, – добавляет Руслан. – Она прекрасно показана в фильме “Эверест”. Трупов, как показано в кино, на Музтаг-Ата конечно нет, но отходов жизнедеятельности альпинистов там достаточно.