Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино принял первого питомца. Им стал белёк, которого нашли петербуржцы в районе Шепелевского маяка на южном берегу Финского залива. Щенок серого тюленя двигался в сторону леса и уже успел далеко отползти от берега. Мамы его поблизости не было.

Сообщение о необычной находке поступило в Центр в пятницу, 27 марта. Детёныша тюленя увидели гулявшие по берегу Финского залива жители Ленинградской области. Они и позвонили на горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы.

"Возраст щенка – 5-7 дней, это еще белек. Его масса – 16 килограммов, - сообщает департамент информации и общественных связей Водоканала, на территории очистных сооружений которых размещён Центр. - Детёныша разместили в одном из индивидуальных боксов карантинного блока. У него недостаточный для начала самостоятельной жизни вес, сильное обезвоживание и небольшая ранка на голове".

В этом году первым пациентом стала маленькая самка серого тюленя.

"Наша первая в этом году пациентка – совсем ещё младенец, - рассказал директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. – Как все младенцы, она в основном ест и спит. У тюлененка еще не все в порядке с координацией движений: она удивляется собственным ластам, играет с ними. Однако за себя постоять может – бросается на ноги, когда мы заходим к ней в бокс".

Отметим, что из-за сильных штормов на Финском заливе и Ладоге высока вероятность того, что на берегах водоемов Петербурга и Ленобласти могут оказаться щенки серого тюленя, балтийской и ладожской кольчатой нерпы.

"Как и в прошлом году, этой весной также условия для размножения тюленей неблагоприятные, - рассказали Metro в Центре реабилитации ластоногих в Репино. - Из-за отсутствия хорошего снежного покрова, детёнышей в ветреные дни может выносить на берег. Мы просим сообщать нам о таких "находках" по телефону Центра - 699-23-99. В этом году мы готовы принять до 40 ластоногих".

По словам специалиста Центра, именно в этот период - конец марта - начало апреля - ожидаются случаи, когда щенки тюленей и нерп могут оказаться на берегу.