Такие снимки можно найти в Сети по хэштегу #manspreading  

Такие снимки можно найти в Сети по хэштегу #manspreading  

Twitter

Фото:

Судья вынес молодым людям условный приговор (поскольку инцидент произошёл в практические пустом вагоне метро. – Прим. ред.), согласно которому, если они на протяжении определённого времени не будут нарушать закон, обвинения с них будут сняты, сообщает Huffington Post. В правилах нью-йоркской подземки действительно существует запрет на сидение пассажиров с широко раздвинутыми ногами, поскольку они создают неудобства для окружающих.

Изначально внимание к мужчинам, сидящим с широко расставленными ногами, стали привлекать пользовательницы из США в социальных сетях. Они создали целое сообщество под названием «Твои «мячики» не настолько велики» и запустили хэштег #manspreading. Женщины публикуют в Сети фотографии мужчин, сидящих в общественном транспорте с широко раздвинутыми ногами, тем самым притесняя находящихся рядом пассажиров.

С такой проблемой нередко приходится сталкиваться и в московском метро. Тем не менее столичные законодатели решили остаться в стороне.

– Сколько же глупостей в мире, – заявил Metro депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Андрей Клычков. – К сидящим подобным образом отношусь скорее негативно. Никто не отменял понятий о человеческой культуре. Человек должен понимать, что уместно делать в той или иной ситуации, а что нельзя. Но на законодательном уровне такой вопрос решаться не должен.  

Эксперт
Пытаются привлечь внимание

Это ещё первобытный жест, он трактуется как привлечение внимания к мужским гениталиям, так же, как закладывание рук в карманы и так далее. В частности, мужчины таким образом на подсознательном уровне пытаются обратить на себя внимание рядом находящихся женщин. По крайней мере, им так кажется, но на самом деле это всего лишь развязное, наглое поведение. 

Лилия Любимова
психолог, консультант по межличностным отношениям