Анатолий Голов. Биография.

Анатолий Григорьевич Голов родился 16 августа 1946 года в городе Перово Московской области. В 1968 году окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности механика.

Работал в Ленинградском государственном университете, в Агентстве социальной информации. 1990-1993 годы - генеральный директор Международного института малого бизнеса.

В 1988 году был одним из организаторов Ленинградского клуба потребителей (позднее - Общество потребителей).

В 1990 году был выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР и Ленсовета и в марте 1990 года при поддержке блока "Демократические выборы-90" избран народным депутатом Ленсовета.

В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы по списку блока "Яблоко".

В 1997 году был избран заместителем председателя Комитета по труду и социальной политики Государственной Думы.

В 1997 году вошел в состав Совета при Правительстве РФ по вопросам социального развития. Автор альтернативного проекта концепции пенсионной реформы в РФ, 1999-2001гг.

Основные направления работы – социальная политика, жилищная и коммунальная сфера, защита прав потребителей.

Два сына, пять внуков.

Факты

Досрочные выборы губернатора пройдут в Санкт-Петербурге 14 сентября. Помимо врио губернатора Георгия Полтавченко, о намерении участвовать в выборах заявили Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия"), Андрей Петров ("Родина"), Тахир Бикбаев ("Российская экологическая партия - зеленые"), Константин Сухенко (ЛДПР) и Ирина Иванова (КПРФ).

Появился ещё один кандидат на пост губернатора северной столицы. Петербургское отделение партии "Яблоко" выдвинуло кандидатуру сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова на досрочных выборах губернатора северной столицы.

"Кандидатуру Анатолия Голова поддержали 38 из 42 делегатов партийной конференции. Результаты тайного голосования были оглашены поздно вечером во вторник. Два других кандидата, ранее согласованных федеральным бюро «ЯБЛОКА» – один из основателей партии Михаил Амосов и муниципальный депутат Финляндского округа Кирилл Страхов – сняли свои кандидатуры", - говорится на официальном сайте партии.

"Аналитики и политологи со стажем помнят Анатолия Голова как политика с 1990-х годов, - прокомментировал Metro Дмитрий Гавра, политтехнолог профессор СПбГУ. - Он был депутатом Государственной Думы от фракции "Яблоко" длительный срок. Лицо заметное на петербургской политической арене. Но его потенциал как кандидата на пост губернатора Петербурга на стоит переоценивать в связи с тем, что влияние "Яблока" не велико. Тот электорат, который поддерживал их в 90-е годы, и со временем часть из них перешла к "Справедливой России" и "Гражданской платформе". "Яблочники" имеют отличный шанс пройти муниципальный фильтр. Думаю, сейчас они выдвинули своего кандидата, чтобы напомнить о себе избирателям и принять участие в выборах в Государственную Думу в 2016 году. Ну и, конечно же, участие в муниципальных выборах".

Также конференция выдвинула 209 кандидатов "ЯБЛОКА" на муниципальных выборах.