Эксперт

Главное – удобство избирателя

На мой взгляд, в переносе выборов есть логика. Во-первых, проведение разных выборов в единый день голосования опробовано в регионах и хорошо себя зарекомендовало, а во-вторых, есть возможность сэкономить бюджет.

И недовольство коммунистов понятно – у каждой партии свой электорат: кому-то удобно в декабре, кому-то в сентябре. Для КПРФ эта ситуация кажется невыгодной. Но главная задача государства – сделать так, чтобы гражданам было удобно реализовать своё избирательное право.

Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук

«Один раз – можно» – таким образом можно резюмировать ответ Конституционного суда (КС) на вопрос о возможности смещения даты выборов парламента с декабря на сентябрь.

«Подобная мера может быть исключительно однократной, не приводящей к нарушению разумной периодичности выборов Государственной думы и непрерывности её работы», – написано в решении, размещённом на сайте КС.

Кроме того, судьи выдвигают ещё два условия: сокращение фактического срока полномочий депутатов должно быть незначительным, перенос должен быть заблаговременным. В данный исторический момент все условия соблюдаются. Планируется, что 3 июля закон о переносе выборов примет Госдума, а 8 июля – Совет Федерации.

Единственными противниками переноса остаются представители КПРФ.

«Мы будем, естественно, голосовать против этих законов и, когда они вступят в законную силу, попытаемся их обжаловать в Конституционном суде», – заявил депутат Вадим Соловьёв.

Он даже пригрозил оппонентам Европейским судом по правам человека. Но результат обращения туда сомнительный. В настоящее время КС рассматривает возможность неисполнения решений ЕСПЧ на территории России, если они противоречат законам страны.