Вопрос-ответ
«Это было событие мирового масштаба»

На вопросы отвечает Джон Феффер, содиректор «Внешней политики в фокусе» в Институте политических исследований Вашингтона.

Почему Берлинская стена пала?

У меня есть три ответа на этот вопрос. Непосредственная причина состояла в том, что восточногерманское правительство допустило ошибку. Оно намеревалось изменить правила для путешествий на Запад в начале ноября 1989-го. Для этого была проведена специальная пресс-конференция. Когда один из репортёров спросил представителя правительства, когда изменения войдут в силу, тот ответил: немедленно. Слухи о том, что люди могу беспрепятственно переместиться на Запад, разлетелись с невероятной скоростью. Начало нарастать напряжение.

Второй ответ на этот вопрос: чтобы понять причины падения Стены, нужно посмотреть на то, какие изменения произошли в 1989 году, начиная с переговоров за круглым столом в Польше (переговоры между властями Польши и оппозиционным профсоюзом «Солидарность». Они завершились соглашениями о релегализации «Солидарности» и проведением политических реформ. В конечном счёте эти переговоры привели к политическим и экономическим переменам в стране, переходу Польши к демократии и рыночной экономике. – Прим. ред.). Далее были выборы 4 июня (в Польше состоялись первые в послевоенной Восточной Европе свободные выборы. – Прим. ред.) и массовое бегство людей из Восточной Германии в Западную (многие тогда нашли убежище в диппредставительствах ФРГ в Восточной Европе. – Прим. ред.), растущее число демонстраций в Восточной Германии. Восточногерманское правительство должно было использовать значительные ресурсы, чтобы бороться с разрушительной тенденцией.

Третий ответ на вопрос: нужно осознавать роль Михаила Горбачёва. Он предупреждал, что не будет «спасать» коммунистические режимы в Восточной Европе, развёртывая советские войска, как это произошло на Востоке Германии в 1953 году. Другими словами, коммунистические правительства в регионе существовали сами по себе. Падение Стены было логическим результатом эффективного расшатывания Горбачёвым гарантий безопасности Варшавского договора.

Каков был эффект от краха Стены для остального мира?

Мир видел в падении Стены символ конца холодной войны между Соединёнными Штатами и Советским Союзом. Мир считал, что это объединение разделённой страны – триумф борцов за права человека. Это было очень драматичное событие, освещённое всеми СМИ в мире. Но, что интересно, многие люди в регионе не воспринимали падение Стены как историческое событие, в отличие от остального мира. Они были гораздо больше поглощены происходящим в их собственных странах.

Как бы вы охарактеризовали текущий кризис между Россией и США?

У Соединённых Штатов и России была возможность перезапустить их отношения в 1990-х. Они не сделали этого. НАТО продолжало распространять влияние в восточном направлении. Россия продолжала налаживать отношения с бывшими советскими республиками. Конечно, никогда не поздно снова перезапустить отношения между Россией и США и избежать развития неохолодной войны. Но это потребовало бы новых серьёзных договорённостей между Вашингтоном, Москвой и Брюсселем.

Германия и мир готовятся отпраздновать 25-ю годовщину падения Берлинской стены в воскресенье, 9 ноября. Падение стены было важнейшим историческим моментом, с которого началось крушение коммунизма. Это событие проложило путь к воссоединению Германии и ознаменовало конец холодной войны.

Четвёртая по величине экономика мира, «европейский экономический локомотив», Германия готовится отпраздновать событие, которое позволило ей объединить разрушенную Второй мировой войной державу.

Цитата

«Это событие, которое не упало как манна небесная. На самом деле очень трудный путь к этому дню был... Если бы Советский Союз не хотел, ничего бы не было, никакого объединения. И что бы произошло, не знаю, может быть, третья мировая война».
Михаил Горбачёв, экс-президент СССР в интервью ИТАР-ТАСС

Мир полностью изменился, когда 25 лет назад была снесена Стена. Люди разрушали Стену сами – ломали лопатами и молотами искусственный барьер, который разделял страну более 28 лет и держал весь в мир в страхе перед началом новой войны. В течение января – ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник одному из самых известных символов холодной войны.

– Падение Берлинской стены стало символом поражения Советского Союза в холодной войне и фактического ухода страны с Европейского пространства. Причём со всех позиций, где присутствовал Советский Союз. Нельзя сказать, что это была мудрая и справедливая политика, шло противоестественное продавливание абсолютно чуждой для любого народа коммунистической идеологии, и создался естественный перегрев, – сказал Metro историк, политик Иван Миронов. – Если говорить с точки зрения интересов Германии, то для немцев это величайшая победа. Расколотая страна объединилась в единое цело.

Падение Стены существенно изменило мир, оно вселило в души людей надежды, которые не оправдались четверть века спустя.

– После 1989 года люди ожидали, что все диктатуры падут, тяжёлые конфликты будут разрешены, а мировая экономика будет учитывать интересы всех стран. Все деньги, которые были неоправданно потрачены на военные нужды, будут направлены на потребности общества. Но многие из ожиданий так и не оправдались, – уверен содиректор «Внешней политики в фокусе» в Институте политических исследований в Вашингтоне Джон Феффер. – Войны не прекратились, многие диктаторы удержали власть. И военные расходы остались на очень высоком уровне.

Новые угрозы ощущаются и в 25-ю годовщину падения Стены: призрак новой холодной войны начинает преследовать мир из-за кризиса на Украине, которая оказалась в центре конфронтации между США/Европейским союзом и Россией.

– Важно называть вещи своими именами, и ухудшение отношений в отношениях между Россией и Западом может положить начало новой холодной войне, – уверен Роберт Х. Легволд, профессор политологии Колумбийского университета.

Тем не менее значение того, что случилось 25 лет назад трудно переоценить. Множество людей по всему миру будут отмечать годовщину падения Стены. Самые грандиозные празднования пройдут в Берлине. С 7 по 9 ноября в центре города загорится 15-километровая световая инсталляция, установленная вдоль бывшей Стены как «символ надежды на мир без стен». Восемь тысяч больших подсвеченных, заполненных гелием воздушных шаров будут отмечать линию, которая отделяла Восточный Берлин от Западного.

Вечером 9 ноября горожане и гости Берлина выпустят в небо воздушные шары в память об открытии границы.