Мнение
"Было много негативных отзывов"

Изначально проект «Олдушка» был блогом о стиле людей «высокого» возраста. Но пенсионеры – это тема, в которой невозможно не говорить о социальной составляющей. Я это понял, когда выложил самые первые фотографии на сайт Look at me. К моему удивлению, на них пришло много негативных отзывов. Меня обвиняли в том, что я издеваюсь над пенсионерами, высмеиваю их. Тогда я решил, что лучшим выходом из этой ситуации будет, если герои проекта сами заговорят. С тех пор к фото прилагаются небольшое интервью и цитаты героев.

Занимаясь проектом, я разрушил свой собственный стереотип о закрытости людей этого возраста. Когда я начинал работу, думал, что может ничего не получиться из-за того, что людей будут отпугивать слова «Интернет», «интервью», «фотографии». Но всё оказалось наоборот:  из 100 человек соглашаются примерно 95. 

Игорь Гавар,
автор проекта

"Бабушки идут!" – выставка с таким названием открылась в Омском музее 
им. Врубеля. Её автор – омич Игорь Гавар – уже четыре года исследует образ пожилого человека в России.

Проект, начинавшийся как блог об уличном стиле, оценили профессионалы. Он уже успел  получить грант от итальянской компании  Benetton и международного фонда The Awesome Fondation.

– Это такое шествие пожилых, – рассказала куратор выставки Татьяна Моисеева.  – На фотографиях и инсталляциях – диапазон образов: от домашних бабуль до суперсовременных столичных дам. 

В Омске выставили более 50 работ. А всего в проекте уже поучаствовали около
900 представителей «невидимого», как описывает его сам автор, поколения. 

– Игорь сумел не только заметить проблему нашего возраста, но и нашёл средство для её решения, – отметила одна из участниц проекта Валентина Николаевна. – Мне 80 лет, и я не останавливаюсь, работаю, и ему того же желаю.

И Игорь с удовольствием следует наставлению много работать. Впереди грандиозные планы. 

– В ближайшее время я отправлюсь в тур по четырём новым городам. Проект вижу всероссийским. Хотелось бы создать некий путеводитель по русским бабушкам, подчеркнуть их особенность в разных регионах, – поделился мечтами фотограф. – Если позовут за границу, почему бы и не продолжить работу там, но всё же хочется ещё копнуть глубже здесь, в России.