Эксперт

Директор ГКУ «УКС»   Алла Петрова

"В отношении ГКУ «Управление капитального строительства» обысков, изъятий документов, допросов, задержаний сотрудников или иных действий правоохранителями не проводилось.  По имеющейся в распоряжении ГКУ «УКС» информации, ситуация возникла из-за спора хозяйствующих субъектов при распределении субподрядов в структуре контракта ОАО «Трансинжстрой»".

Глава «Мосметрохолдинга» Александр Смирнов признал вину по делу о хищении денег, выделенных на строительство станции «Шипиловская». Ближайшие два месяца он проведёт под домашним арестом. Также арестован замдиректора «Трансинжстрой» Александр Сёмин, вину он не признал. Как предполагаемый организатор, он останется в СИЗО.

Ранее полиция задержала ещё четверых, а в офисе компании прошли обыски с участием ОМОНа. По версии следствия, Управление капитального строительства (УКС) ещё в 2007 году  заключило контракт стоимостью 26 миллиардов на строительство отрезка Люблинско-Дмитровской ветки с «Трансинжстроем». Компания при этом передавала задания «своим» субподрядчикам, накручивала цену с помощью фальшивых документов («Мосметрохолдинг» был одним из субподрядчиков). Например, в 2011 году  стоимость работ по переносу инженерных сетей на станции «Шипиловская» оказалась в 20 раз выше реальной. Тем не менее УКС оплатила счёт в 330 миллионов рублей.