ЭКСПЕРТ
Плохо будет самым слабым

Всё началось с того, что торговые сети в Москве заплатили очень маленькие налоги. И закон направлен против них. Если сбор уплачен, то по итогам года на эту сумму уменьшается налог на прибыль. Но есть нюанс. Снизить налог можно только на 50%. Значит при большой выручке сбор полностью вернётся в налогах, а при маленькой – нет. Налоговая нагрузка возрастёт именно для малых предприятий.

Сергей Елин,
Кандидат экономических наук, Руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП, 

Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, вводящие «муниципальные сборы» с бизнесменов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Нужно отметить, что закон, заявленный депутатом Андреем Макаровым, пришось значительно смягчить. Если в начальном варианте сборами с площадей предполагалось обложить почти всех – от парикмахеров до владельцев уличных туалетов, то после первого чтения в числе плательщиков остались только те, кто занят торговлей. Но коммерсанты даже этим вариантом не особо довольны.

– Нас вообще подход не устраивает, – сказал Metro председатель Совета московского городского отделения общественной организации предпринимателей «Опора России» Александр Жарков. – Макаров просто написал новую версию на коленке за выходные и протащил её. Без обсуждения с общественностью.

По словам Александра Жаркова, закон может привести к росту коррупции. Например, размер нового налога привязан к торговым площадям, а кто и как будет замерять эти площади в каждом магазине, неизвестно. И будут ли считать торговой площадью место по тут сторону прилавка, где стоит продавец.

– Те, кто платил налоги честно, новой нарузки не почувствуют, – заверили Metro в пресс-службе Департамент экономической политики и развития правительства Москвы. – А те кто занижал свои доходы, будет вынужден платить, как все.