О музее

Филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» был создан в поселке Осиновец на основании приказа Главнокомандующего Военно-Морским Флотом № 443 от 14 ноября 1968 года. Открытие музея состоялось 12 сентября 1972 г., в 31-ю годовщину начала работы водной трассы «Дороги жизни».

Экспонаты рассказывают о беспримерном героизме защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В пяти залах собраны многочисленные реликвии тех дней: флаги и знамена, различные виды оружия, модели кораблей, самолетов и автомашин; документы, фотографии, личные вещи. На открытой площадке филиала экспонируются подлинные корабли и самолеты отечественного ВМФ: катер малый охотник за подводными лодками типа «МО-IV»; тендер-плашкоут, построенный в 1942 году в Ленинграде на Адмиралтейских верфях; буксир «Ижорец-8»; самолет Ли-2Т.

Предметов оружия в экспозиции филиала — 71 единица. Картин советских художников, в том числе студии художников-маринистов при ЦВММ — 6 единиц; 15 плакатов периода Великой Отечественной войны. Знамен, флагов и вымпелов — 17. Предметов обмундирования советского ВМФ и трофейных германских — 16. Документов, включая продовольственные карточки жителей блокадного Ленинграда, грамоты Ленгорсовета, удостоверения личности, боевые листки Ладожской военной флотилии, газеты военного времени — 51 единица. Фотографий и фотоальбомов — 2 единицы.

В Осиновце последние недели доживает деревянное здание музея "Дорога жизни". Ко дню начала блокады, 8 сентября, на его месте появится новое, исполненное в виде глыбы льда. Также предстоит строительство большого выставочного павильона, где будут размещены мультимедийная интерактивная экспозиция и конференц-зал. Композиционным центром ансамбля станет мемориал героям ледовой трассы.

– В середине ансамбля появится памятник: это пять  фигур высотой 6,9 метра на  фоне водной глади Ладожского озера. Красивое,  грандиозное, символическое изображение героев войны, – рассказал директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай.

Дорогу, ведущую к скульптурам, выложат символическими глыбами льда с высеченными на них именами героев «Дороги жизни».

Первый этап реконструкции музея уже закончился накануне Дня Победы. На первом этапе в комплекс работ входили: строительство выставочного павильонадля размещения части экспозиции и павильона для кассы и охраны, сооружение площадок для открытых экспонатов, прогулочной набережной и фальш-пирса для осмотра кораблей. Также была благоустроена территория.

Корреспондент Metro побывал на побережье Ладожского озера и осмотрел обновлённую экспозицию. В праздничные дни музей посетило много людей - это и ветераны, и молодёжь, и деты с мамами и папами. У нового павильона, где находятся кассы, даже выстраивалсь очередь.

Первый экспонат, который обращает на себя внимание, – отреставрированный самолёт «Ли-2», на котором в блокаду доставляли продовольствие и медикаменты в осаждённый Ленинград. Была восстановлена историческая окраска легендарной воздушной машины. Самолёт, поднятый со дна Ладоги расположили на вымощенной плиткой площадке.

Рядом – буксир «Ижорец» и самоходный десантный тендер. Для удобства осмотра судов между ними сооружён фальшпирс. Ещё один корабль – «Морской охотник» – находится на ремонте во временной палатке поблизости.

Зенитные, корабельные и полевые орудия, ранее рассредоточенные по территории, теперь стоят вдоль вновь сооружённой набережной, с которой открывается вид на просторы Ладоги.

В новом павильоне, который построен позади кораблей, разместятся поднятые со дна озера грузовики и автобус. Но эта экспозиция откроется уже в сентябре. Пока же в старом деревянном здании музея проводятся последние экскурсии. Как рассказала Metro смотритель, экспозиция может закрыться уже на этой неделе и домик разберут для того, чтобы построить на его месте более вместительное сооружение.