Доктор Кент Брентли смог выздороветь после того, как заразился вирусом Эбола. Он также принимал лекарство ZMapp

Доктор Кент Брентли смог выздороветь после того, как заразился вирусом Эбола. Он также принимал лекарство ZMapp

AFP

Фото:

Экспериментальная вакцина вылечила каждую из 18 заражённых вирусом Эбола обезьян. Это означает, что лихорадка, которая распространяется в западной Африке, может быть остановлена. Результаты исследования приводит журнал Nature.

Прежде ни одно лекарство от вируса Эбола не давало 100% результата в случае, когда заражение длилось более 9 дней. Более того, ZMapp эффективен даже на поздней стадии заражения вирусом. В ходе исследования три обезьяны, которые не принимали лекарство от болезни, умерли на восьмой день. Это был первый случай тестирования лекарства на приматах.

– Полученные результаты сильно превзошли наши ожидания, – цитирует слова Гэри Кобингера, вирусолога, который возглавил исследование по поиску вакцины, канадское Агентство общественного здравоохранения.

На текущий момент у компании-производителя больше нет лекарства, которое готовится на основе табачных растений. На его производство требуется несколько месяцев.

Последние дозы препарата дали семерым пациентам, заражённым вирусом, среди которых были два волонтёра из Америки. Американцы и ещё трое пациентов из контрольной группы выздоровели, однако врачи не знают точно, повлияло ли на их лечение лекарство. Половина случаев излечения от Эбола раньше происходило естественным путём.

При этом два врача – из Либерии и Испании – которые были инфицированы и получили лекарство, умерли.