Международная авиатранспортная ассоциация (IATA) в ночь с 16 на 17 декабря на 14% повысит курс пересчета условной единицы, который применяется для установления стоимости авиабилетов на международные направления, сообщают "Ведомости". Курс условной единицы, меняемый IATA раз в неделю, вырастет до 76,50 руб. 

Для определения цены авиабилетов на полеты из России за рубеж IATA с 2006 года еженедельно, в ночь со вторника на среду, рассчитывает условную единицу –​​​ курс рубля к евро, округленный до 50 копеек в большую сторону, отмечает РБК.

Курс в 76,50 руб. будет применяться для продажи международных авиабилетов до 23 декабря. Это на 9,5 рублей больше, чем было на прошлой неделе. Ряд компаний применяют этот курс также для топливных доплат на внутрироссийских рейсах, из-за этого внутрироссийские билеты тоже могут подорожать.

На этом фоне, авиакомпания "Аэрофлот" существенно подняла минимальные тарифы на многих своих внутрироссийских маршрутах из-за обвала на валютном рынке, сообщает Travel.ru. Повышение цен в среднем составило 1000 рублей.

Руководитель транспортного комитета Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин заявил, что «за три недели стоимость билетов на международных направлениях выросла на 33%.