Чаще всего туристы, которые попадают в новые города, обращают мало внимания на ... пол. И это не случайно, ведь, оказываясь в новом месте, люди предпочитают разглядывать то, что находится вокруг, поднимать свой взгляд на дома, часто украшенные красивыми орнаментами, а также на необычные фасады музев, театров, на стены и картины, развешанные по ним. Но немецкий фотограф Себастьян Эррас, приехав в Париж, обратил внимание именно на необычно-красивый орнамент дорог на улицах города и полов в разных заведениях и домах. В своей серии фотографий "Парижский пол" он показал разноцветную мозаику и плитку, которую, вероятно, могли не заметить даже жители французской столицы. Свои снимки он загрузил в свой аккаунт в Instagram.

“Пол часто остаётся за пределами нашего внимания"

- Как вы заметили красоту под ногами и почему решили, что парижский пол достоин стать объектом для серии снимков?
- Всё началось в начале этого года, когда я отправился в Мараккеш, где должен был снимать интерьеры. Когда я был во Дворце Бахия, я обнаружил, что пол этого здания украшен потрясающей мозаикой. Я сделал несколько снимков этого пола. И уже потом, когда был в Париже, снова обратил внимание на пол: на улице, в зданиях, ресторанах, кафе и других заведениях.

себастьян Эррас, немецкий фотограф

себастьян Эррас, немецкий фотограф

- Чем интересен пол, на ваш взгляд?
- Мне нравятся симметрия, схематичность, минималистичный рисунок. Эти образцы разного оформления пола отвечают моим эстетическим пристрастиям в дизайне и искусстве. Кроме того, я работаю фотографом интерьеров, и для меня это действительно открытие.

- Вы теперь являетесь сторонником тех, кто предпочитает смотреть в пол, а не только на виды вокруг?
- Да, определенно! В Париже столько красивых образцов оформления пола. И, я уверен, что в других городах тоже много красивых полов, которые мы, как туристы, не замечаем во время своих путешествий, потому что не рассматриваем то, что находится у нас под ногами.

- Как люди отреагировали на вашу серию снимков?
- Очень положительно. Многие друзья даже начали отправлять мне снимки с интересным дизайном пола, который они обнаружили в районах, где они проживают. Замечательно, что столько людей разделили мою страсть к красивому полу.

- Вы планируете сфотографировать пол в других городах?
- Я думал о том, чтобы отправиться на недельку в Италию или Португалию. Возможно, мне удастся найти много интересного там. Посмотрим, что принесёт мне этот замысел в будущем.