реклама
10 ноября 2014

Налог на йогу в Вашингтоне: В чём заключается смысл странных налогов

Платежи правительству. Люди ненавидят новшества в сфере налогооблажения, но иногда они необходимы для блага экономики и общества

Налог на йогу в Вашингтоне: В чём заключается смысл странных налогов

Metro

Фото:

Налоги являлись головной болью для граждан любого государства на протяжении многих веков, но среди них есть и такие, которые являются откровенно абсурдными. Недавно введённый в Вашингтоне (округ Колумбия) налог вызвал недовольство среди ассоциаций йоги и людей, занимающихся ею. Эта ситуация в очередной раз заставила обратить внимание на непопулярные и редкие налоги. 

С первого октября налог на продажи в 5,75% был введён в Вашингтоне на спортивные залы, фитнес-центры и другие помещения для занятий спортом, включая йогу. Но те, кто занимается йогой, недовольны этим, так как не считают своё увлечение спортом.

«В законодательстве на данный момент спортивно-оздоровительные клубы определяются как «объекты, в которых занимаются спортом», – говорит Metro Ричард Карпел, президент ассоциации Yoga Alliance. – Цель йоги – это не спортивные упражнения».
По словам Карпела, так называемый налог на йогу отразится на людях, практикующих йогу в Вашингтоне, так как им придётся платить за занятия теперь на 5,75% больше. «Введение налога на спортивно-оздоровительные клубы – это плохая идея, потому что это препятствует здоровому образу жизни», – объясняет он.
Несмотря на аргументы, которые приводят люди, занимающиеся йогой, Кайл Померлау, экономист Налогового фонда, считает законодательство, касающееся фитнес-центров и спортзалов, хорошей идеей: «Налоги должны быть настолько всеобъемлющими, насколько это возможно. Налоги с продаж или налоги на добавленную стоимость должны взиматься со всех товаров и услуг. Это касается и йоги, и других занятий в спортзалах».

«Налог на йогу» является лишь одной из спорных налоговых тем, которые людям кажутся абсурдными и непопулярными. В 1966 году, согласно данным BBC, «Битлз» выпустили песню Taxman (с англ. «налоговый инспектор». – Прим. ред.) в знак протеста против сверхвысокого подоходного (95%) налога, который была вынуждена платить группа. «Если ты едешь на машине, я обложу налогом улицу. Если захочешь присесть, я обложу налогом стул. Если тебе станет очень холодно, я обложу налогом тепло. Если ты захочешь прогуляться пешком, я обложу налогом твои ноги», – поётся в припеве песни.

На протяжении всей истории было много красочных примеров странных налогов. Одним из них стал налог на бороды, введённый царём Петром I. Чтобы носить бороды, мужчины всех возрастов должны были иметь специальный жетон с указанием, что они заплатили взнос за ношение бороды. Так Пётр I пытался приобщить людей к парикмахерской культуре.

Хотя многие из странных налогов не имеют никакого логического объяснения, кроме наживы. Есть и такие среди них, цели которых весьма понятны. В некоторых случаях налоги являются частью тактики, которая должна препятствовать любым действиям людей, которые вредят окружающей среде и населению. Например, налог на углекислый газ, введённый в нескольких странах, или налог на напитки, содержащие сахар в Мексике, нацеленный на борьбу с ожирением, которые также подвергались критике со стороны потребителей и компаний, производящих напитки.

Канадский эксперт в области налогооблажения Дэвид М. Шерман объяснил, что если люди не согласны с налогом, это может стать политической проблемой. «Правительства, вводящие такие налоги, могут потерять большое количество избирателей на следующих выборах, – рассказывает Шерман. – Но это и называется демократией».

Старая пословица гласит, что есть только два несомненных фактора в жизни: смерть и налоги. Это то, с чем людям приходится иметь дело вне зависимости от того, хотят они того или нет.  

Вопрос – ответ
«Введение налога на фитнес – плохая идея»

Как вы относитесь к новому налогу на йогу в Вашингтоне?
На самом деле йога в законе не упоминается. Но такие налоги отбивают у людей желание заниматься спортом.

Почему закон не должен распространяться на йогу?
Потому что цель йоги – объединение разума, тела и духа. Это важно, потому что закон определяет оздоровительные клубы как «места, которые используются для физических упражнений». Цель йоги совсем не в этом.

Как закон влияет на индустрию йоги?
Он влияет не на индустрию йоги, а на людей, которые занимаются йогой в студиях Вашингтона. Они будут вынуждены платить за занятия на 5,75% больше. 

Ричард Карпел
президент Yoga Alliance

Самые странные налоги  

На шест
В 2007-м техасские законодатели утвердили налог в пять долларов на предприятия, которые устраивают шоу с обнажением и занимаются продажей алкоголя. Налог получил название «налога на шест», потому что новый закон в первую очередь касался стрип-клубов. Доходы с налога было решено использовать для помощи жертвам сексуального насилия. 

На подтверждение имени ребёнка в Швеции
Прежде чем имя ребёнка вписывается в паспорт, его должны одобрить соответствующие органы. Если родители не оплатят услугу, им грозит штраф до 770 долларов. Закон был принят, чтобы простые люди не использовали королевские имена и фамилии. В наши дни он защищает детей от оскорбительных имён.

На коровий метеоризм
Пожалуй, это смешно, но газы у коров – основная причина глобального потепления. Они составляют 18% от общего количества парниковых газов в мире. В Ирландии, Дании и других странах Евросоюза метеоризм даже облагается налогом. Расценки варьируются от 18 долларов за корову в Ирландии до 110 долларов в Дании.

Налог на смыв
В попытке защитить Чесапикскую бухту (штат Мэриленд, США) с 2005 года облагает налогом своих граждан, которые выливают отходы. Владельцы канализации платят от 2,5 до 30 долларов в год.

Вопрос – ответ
«Налоги должны быть разными»

Налоги непопулярны сами по себе, но что происходит, если правительство вводит налог, с которым не согласно большинство?
В таких случаях правительства, которые проводят налоговые реформы, могут натолкнуться на сопротивление масс. Даже правильная налоговая политика может оказаться непопулярной. К примеру, снижение налоговых ставок на инвестиционную прибыль (корпоративные доходы, доход от капиталовложений, дивиденды) – это правильная политика, потому что она привлекает инвестиции, что способствует экономическому росту и увеличению ставок заработных плат. Но общественности может показаться, что власть идёт на поводу у богачей, и негативно отреагировать. Таким образом, негативное мнение общества может повлиять на реформу налогооблажения.

Какова главная цель налогов?
Конечно же, обеспечить средства для осуществления государственных программ. Также за счёт налогов выплачиваются пособия для малоимущих.
 
Какие самые редкие налоги вы можете назвать?
Многие американские штаты облагают налогами самые разные товары. Например, в Виргинии есть налог на овец, в 2012 году он пополнил бюджет штата на 8 тысяч долларов. В том же штате налогом облагается арахис (ежегодный доход – 172 тысячи долларов ежегодно) и яйца (1,8 миллиона долларов в год).
 
Вы одобряете налогообложение таких занятий, как, например, йога?
Налоги должны быть разнообразными. Это значит, что налог с продаж и НДС должны распространяться на все товары и услуги поровну, то есть членство в фитнес-клубах и йога-центрах не исключение. Однако увеличение налога на алкоголь и сигареты является нарушением этого принципа. В итоге они приносят небольшой доход и притесняют отдельные категории граждан. 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама