Са́урон — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина низший дух из свиты Вала Аулэ. Саурон был одним из первых Майар, которые приняли сторонуМелькора, став одним из самых лояльных и самых ужасных его сподвижников, но после Войны Гнева и поражения своего господина Саурон возвысился до величайшего врага Свободных народов Средиземья на протяжении Второй и Третьей эпох
Великое Око Саурона, в виде которого воспринимались его внимание и сила воли, стало символом угнетения и страха.  

В четверг, в день премьеры завершающей части “Хоббита”, над Москвой на несколько часов появится Око Саурона. Такую акцию решили провести фанаты творчества Джона Р.Р. Толкиена из группы “Свечение”, сообщает The Hollywood Reporter. 

Увидеть мифическое око можно будет в течение нескольких часов – потом инсталляция будет демонтирована. К этой акции толкиенисты готовились в течение нескольких месяцев, чтобы выразить таким образом дань уважения великому роману и его экранизации.

Напомним, 11 декабря в кинотеатрах Москвы состоится премьера заключительной части трилогии “Хоббит”, снятой режиссёром Питером Джексоном по мотивам романа Толкина «Хоббит, или Туда и обратно».