На Украине в воскресенье впервые прошли выборы по новому закону. В ходе них должны быть избраны мэры 358 городов областного и районного значения. Помимо этого, украинцы голосовали за депутатов областных и районных советов. Результаты выборов должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней.

Но уже с самого начала в некоторых частях страны выборы не задались. В 10:30 утра Гортеризбирком в Красноармейске отменил голосование из-за «неправильных» бюллетеней. Однако позже, за 4 часа до окончания выборов, ЦИК отменил решение Красноармейской городской избирательной комиссии, обязал передать избирательные бюллетени на участки и уведомить жителей города о возможности реализовать своё избирательное право.

Проголосовать люди не смогли в Мариуполе. Городская избирательная комиссия объяснила это тем, что «не получила бюллетени из типографии». «Считаю ситуацию в Мариуполе категорически неприемлемой, – написал в своём Twitter президент Украины Пётр Порошенко. – Выборы в Мариуполе должны быть проведены в этом году». По его указанию правоохранительные органы уже начали расследование.

Всего, по данным МВД Украины, не открылось 237 избирательных участков: 235 в Мариуполе и Красноармейске, ещё два в Сумах.  

Не обошлось также и без разного рода казусов и недоразумений. Так, например, в Одессе возле одного из избирательных участков сотрудники полиции задержали нарушителя в костюме Чубакки из культовой саги "Звёздные войны". Он был за рулём одной из машин в команде кандидата в депутаты горсовета Дарта Вейдера. Правоохранители попросили неизвестного представиться, однако он отказался предъявлять документы и добровольно ехать в отделение. Полицейским пришлось скрутить Чубакку.

На другом избирательном участке – уже в Мелитополе – произошла драка между кандидатами в депутаты. Об этомпишет мариупольское издание "Местные новости". Со слов очевидцев издание сообщает, что участниками драки стали кандидаты в депутаты от Самопомочи и Батькивщины.

Факты
Если в первом туре выборов ни один из кандидатов в мэры не наберёт 50% голосов, пройдёт второй тур.

• В этом случае результаты голосования должны быть опубликованы не позднее
20 ноября.