Справка

Первое командное соревнование по программированию под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM) состоялось в 1970 году в Техасском университете. Свой нынешний формат чемпионат принял в 1977 году, когда его первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике.

Команда программистов из Санкт-Петербургского университета одержала победу в 38-м студенческом чемпионате мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC), прошедшем в Екатеринбурге, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Команда петербургского университета в составе Егора Суворова, Дмитрия Егорова и Павла Кунявского выступает уже с 2011 года. Тренирует молодых людей тьютор Андрей Лопатин, сам дважды становившийся мировым чемпионом по программированию.

Вторыми и третьими с небольшим отрывом финишировали студенты МГУ и Пекинского Университета. Эти вузы, а также Национальный университет Тайваня, получили золотые медали, которые вручаются за первые четыре места, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Правила

Согласно правилам соревнований, в составе каждой из команд было три студента, которые решали на одном компьютере комплект математических задач. На все задачи им отводилось пять часов. Решением задачи являлась программа, написанная на одном из допустимых языков программирования, успешно прошедшая тестирование специалистами жюри.

Победителя выбирали по принципу наибольшего количества решённых задач. В случае равенства верных ответов, предпочтение отдавалось команде, затратившей на работу наименьшее количество времени.

Финалу чемпионата предшествовали полуфинальные и четвертьфинальные отборочные турниры, проводившиеся между командами университетов, а также внутренние соревнования, в которых в этом году, по данным ACM, приняли участие почти 400 тысяч студентов.

Стоит отметить, что СПбГУ уже имеет в своей истории две победы на этом чемпионате – в 2000 и 2001 году – в той команде играли Николай Дуров и Андрей Лопатин, впоследствии ставшие ведущими разработчиками социальной сети «ВКонтакте».

В этом же году на чемпионат, прошедший в Екатеринбурге приехало рекордное за всю его историю количество участников – 122 команды из университетов 41 страны мира, в том числе и лидеров мировых рейтингов – Кэмбриджа, Стэнфорда и Массачусетского технологического института.

Напомним, что на открытии чемпионата гостей из-за рубежа удивил мэр уральской столицы Евгений Ройзман. Как ранее писало Metro, градоначальник поприветствовал участников соревнований на английском языке.