Интерес к картине подогревал скандал, который спровоцировала в Москве группа "активистов". Посмотрев ролик, они решили, что лента пропагандирует наркотики, алкоголизм и секс. В Петербурге на показ пришел представитель "Народного собора". Он, в отличие от большинства зрителей, тоже был недоволен фильмом. Но все по порядку.

Видеоролик
- Есть группа людей, которые стараются пропиарить себя при любой возможности, - рассказал Metro о ситуации с "активистами" режиссер Андрей Зайцев. - Мало того, что те люди, которые протестовали с плакатами у кинотеатра в Москве, ленту не видели, так, оказывается, видеоролик, выпущенный нами к премьере, был перемонтирован. Недруги каким-то образом вклеили туда эротическую сцену из  картины Роя Андерссона "Шведская история любви". Я никогда не скрывал, что во многом ориентировался на этот фильм. Но если там действительно снят эротический эпизод с участием подростков, то у нас такого нет и в помине.

Челентано
Первоначально картина должна была называться "Челентано". Но когда режиссер общался с подростками, он, к своему удивлению, обнаружил, что современная молодежь не знает знаменитого певца и киноактера.

- Да, я так Андрею и сказал, - вступил в разговор Глеб Калюжный, исполнитель роли Алексея, - Слушаю в основном рэп, причем отечественный. Пришлось Зайцеву вносить коррективы и ограничиться лишь одной песней Челентано, звучащей в начальных титрах. Исполнил композицию Алексей Сулима из проекта "Голос".

- Да, фонограмму отправляли в Италию на утверждение, - говорит Андрей Зайцев. - Запись там прослушали и дали добро.

Ульяна и Глеб
Одной из безусловных удач картины стало участие в ней московских школьников - Глеба Калюжного и Ульяны Васькович. Глеб сейчас нарасхват, да и у Ульяны карьера в кино, видимо, продолжится.

- Раньше, - рассказывает Зайцев, - Мы посылали кастинг-директора по школам и он выбирал подходящих ребят. Это было делом довольно сложным. С появлением соцсетей все упростилось.

Мы отсмотрели порядка 1000 человек и остановили свой выбор на Ульяне и Глебе. Девушка заканчивает 11-й класс и в будущем видит себя актрисой.

- Обязательно буду поступать в театральный, - призналась Ульяна, - Скорее всего, подам заявления в Москву и в Петербург, так ведь можно?

Получив утвердительный ответ, Ульяна рассказала Metro, как она проходила кастинг.

- Меня попросили рассказать какую-нибудь историю любви. И я вспомнила о папе с мамой. Когда мама была беременна мной, папа почему-то решил уйти в монастырь. Но поняв, что это не его и он очень любит маму, вернулся. А в качестве подарка нарисовал ей большого розового слона. Потом были фотопробы. В общем, все закончилось удачно.

Общественники
Всеобщее веселье на премьере картины "14+" в Петербурге попытался было испортить представитель общественного движения "Народный собор" Анатолий Артюх.

Больше всего его покоробила вполне невинная сцена в конце фильма, где полуголые герои Ульяны и Глеба лежали в постели, обнявшись. Причем, никаких интимных частей тела юной барышни показано не было. Но Анатолий Артюх вместе со своим оператором старался разжечь в зрителях гнев по поводу этого эпизода.

- Это же порнография, стыд и срам. Нам показывают, что дети в 14 лет должны ложиться в постель. Видимо, режиссеру очень нравится смотреть на молоденьких мальчиков и девочек? - вопрошал общественник.

Справедливости ради нужно отметить, сочувствия среди публики он так и не нашел...

Факты:
8 октября фильм "14+"  выходит в отечественный прокат в количестве 300 копий.

Съемочный период фильма "14+" составил 67 дней.

Возрастные ограничения у картины 16+, поскольку категории "14+" у нас в России не существует.

О чем фильм:

Это история первой любви в 14 лет, разворачивающаяся в спальном районе большого города. История современных Ромео и Джульетты, живущих и в социальных сетях, и на улице с их жесткими правилами и законами, по которым влюбленные не хотят и не будут играть.

Чтобы быть вместе, главным героям придется преодолеть многое: их школы враждуют между собой, поэтому их любовь — предательство своего района и своей компании. Родители не готовы принять тот факт, что дети стремительно взрослеют и что каждый подросток — личность, имеющий право выбора.

Им мешают собственные комплексы и неуверенность в себе, боязнь сделать первый шаг и страх, что тебя не любят и оттолкнут. Но, несмотря на все эти препятствия, настоящая любовь победит всё.