Кстати

Бои подушками проходят в Петербурге с 2008 года. Осенью 2012 года, после того, как появился закон о запрете массовых собраний и митингов, полиция разогнала участников подушечного флешмоба. В 2013 году битва прошла без эксцессов, но её проведение предварительно пришлось согласовывать с властями.

«Бой подушками-2014» пройдет 30 августа в Парке 300-летия Петербурга. Изменится не только место проведения (в прошлом и позапрошлом году это было Марсово поле), но и формат: флешмоб перерос в фестиваль. Организаторы обещают больше пяти часов драйва: на берегу залива будут выступать музыканты, начнут работу развлекательные площадки, пройдут «показательные» бои. Но главным событием остается сама битва, которая может стать самой массовой: ожидается около 1,5 тысячи участников.

Горожан уже начали готовить к предстоящему бою. Участники движения «Живой Питер» вышли на улицы Петербурга, вооружившись двумя подушками. Одна из них бросается в руки потенциальному «противнику», выбранному из идущих мимо прохожих, вторая служит средством нападения.

– Люди реагировали по разному: кто-то не понимал, что происходит, и просто проходил мимо, некоторые люди, которые уже видели, чем мы занимались специально провоцировали нас, чтобы им кинули подушку, ну а кто-то был рад немного подурачиться и был сразу готов к шуточной драке, - рассказал Metro Ростислав Ионов из «Живого Питера».