Кстати

Самая большая тюбинговая горка высотой 13,5 метров и длиной ската 200 метров откроется в Сокольниках.
• Где. Она расположится на 3-м Лучевом просеке.
• Что. В течение сезона на горке будут проводиться соревнования по скоростному спуску.
• Сколько. Стоимость билета на горку от 300 рублей за 45 минут.
• Где ещё. Помимо Сокольников тюбинговые горки с прокатом тюбов заработают ещё в 15 парках Москвы: Музеоне, Красной Пресне, Бабушкинском, Воронцовском, в Кузьминках, Северном Тушино, сквере по Олонецкому проезду. Новые горки появятся в парках Садовники, 50-летия Октября, Березовая роща, Митино, у Джамгаровского пруда, в парке Южное Бутово, пойме у реки Битца, музее-заповеднике Коломенское. 

Первая ледяная горка в этом сезоне открылась на площади Революции. Установили её в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество».

Аттракцион расположен на площадке под названием «Остров зимних забав» – между Манежной площадью и площадью Революции. Высота горки почти 7 метров, длина – 100. Покататься под стенами Кремля можно до 10 января.

Тем временем на Крымской набережной полным ходом идёт строительство трёхскатной, шестиметровой горки в парке «Музеон». Она откроется 25 декабря.

Один из её боковых фасадов займёт вырубленная изо льда карта России. Все часовые пояса подсветят разноцветными огнями. Загораться они будут поочерёдно, символизируя приход Нового года по всей стране – начиная от Владивостока и до Калининграда.

А вот на Поклонной горе появится настоящий город изо льда. Построят его в рамках проекта «Ледовая Москва. В кругу семьи».

– Здесь будет Большой театр, мэрия, Кремль, университет, памятники Пушкину и Пожарскому – в общем всё московское, – рассказал бригадир мастеров, которые создают ледяные копии, по имени Павел.

Украшением зимнего «города» станет ледяная горка с тремя спусками и поворотами длиной 140, 90 45 метров. Построят её на 25-метровом холме. А поднимет на него посетителей специальный подъёмник.
Вершину горки украсит ледяной замок и скульптуры сказочных персонажей. Откроется она также 25 декабря.

Главные рождественские аттракционы возвели с учётом тёплых московских зим. Чтобы горки не растаяли раньше времени, их каркас собрали из металла, а сверху обложили льдом. Такая технология позволит выдержать потепления до +6 градусов.

– Конечно оттепель нам не нужна, но что делать, – говорит Metro президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец. – Мы применяем особые технологии, которые позволяют сохранить скульптуры при плюсовой температуре.