Разработки пилотных проектов, реализовать которые предлагается в нашем городе в 2015–2016 годах, обсудили на совещании в  Смольном. В самом центре Петербурга появится новая пешеходная зона. Для автотранспорта планируется закрыть участок Большой Морской улицы от Невского проспекта до Дворцовой площади.

Описание проекта Большой Морской улицы

В 2015 году выполняется проект про преобразованию отрезка Большой Морской в полноценную пешеходную зону, проводится пересмотр арендаторов помещений в первых этажах (культура, книжная торговля, сувениры и кафе), ведутся переговоры с Государственным Эрмитажем о совместных мероприятиях и объектах.

«Быстрые победы» Большой Морской ул. заключаются в ограничении движения по отрезку (только спецтранспорт), запрете на парковку и обозначения приоритета пешеходного движения.
Освободившаяся территория принимает временные мероприятия, связанные с культурой (см. ниже) и насыщается местами отдыха

На закрытом для парковки и проезда (кроме спецтранспорта) размещается серия временных объектов в определенной системе.

Ожидают реновации также Приморский парк Победы и пляж Петропавловской крепости. Одним из самых необычных элементов благоустройства берега Заячьего острова будет плавучий бассейн, расположенный прямо в акватории Невы.

Описание проекта реновации Приморского парка Победы

«Быстрые победы» включают в себя организацию пространств входной площади, центральной аллеи и фонтанной площади, а также размещение инфопавильона на подходе к территории строительства стадиона.

Предлагается насыщение местами отдыха, киосками и пунктами проката в единой концепции и стилевом решении, запуск фонтана, доозеленение в среднем и низком уровне, визуальное отделение от парка аттракционов.

Входная площадь

Кафе с открытыми террасами, киоски с уличной едой и напитками, пункты проката спорт-инвентаря, открытая библиотека и места для отдыха объединяются единой крышей и настилом, образуя протяженные павильоны, обрамляющие входную площадь. Начало центральной аллеи парка обозначается пропилеями.
На существующее асфальтовое покрытие наносится яркая графика, разграничивающая потоки пешеходов, велосипедистов и роллеров.

Аллея

Центральная аллея парка - Батарейная дорога - оформляется декоративными арками с подсветкой, акцентирующими основную ось парка и создающими комфортное и безопасное освещенное пространство в темное время суток.
По сторонам аллеи располагаются оснащенные велопарковками протяженные скамьи для отдыха посетителей. На существующее асфальтовое покрытие наносится яркая графика, разграничивающая потоки пешеходов, велосипедистов и роллеров.

Крестовый пруд и р. Чухонка

Берега вокруг Крестового пруда и реки Чухонки дополняются деликатно включенными, легкими и не нарушающими существующих пейзажей элементами для комфортного спокойного отдыха - лавками со столиками, скамьями-качалками и платформами для отдыха у воды.

Лужайка

Лужайка, расположенная к югу от главной аллеи парка, представляет собой обширное открытое пространство с газоном. Часть лужайки занята легкими и мобильными местами для отдыха - шезлонгами и бин бегами. Другая часть лужайки используется для активных игр на свежем воздухе.

Центральная площадь

Обширное открытое пространство центральной площади ограничивается рядом павильонов, располагающихся вокруг фонтана и формирующих полузамкнутую, сомасштабную человеку среду. Легкие павильоны решаются аналогично стоящим на входной площади. Под общими крышами они объединяют небольшие кафе и киоски, пункты проката, детскую зону и мини-лекторий.

Чаша фонтана дополняется легкими обрамляющими конструкциями, создающими для посетителей парка зоны отдыха различной конфигурации в непосредственной близости к воде фонтана.

Инфопавильон

Появление точки притяжения и активация аллеи на всей протяженности.
Повышение информированности посетителей о предстоящих событиях и текущем строительстве.
Возможность продажи сувенирной продукции ФК Зенит.

По словам вице-губернатора Игоря Албина, первым шагом станет согласование этих концепций экспертным сообществом. Затем их вынесут на общественное обсуждение в Интернете, и только после этого они могут быть воплощены в жизнь.

– Проекты по Приморскому парку Победы и Большой Морской улице планируется осуществить уже в текущем году, – рассказали Metro в аппарате Игоря Албина. – Что касается Петропавловской крепости, там пляж будет благоустроен только к следующему лету. Дело в том, что сейчас сезон купания  уже идёт.

Описание проекта благоустройства пляжа Петропавловской крепости

Пляж между Нарышкиным и Трубецким бастионами Петропавловской крепости был благоустроен весной 1932 года. Тогда его расчистили, засыпали песком, открыли буфет и павильон для хранения одежды купающихся. Гардеробы, гамаки, шезлонги, кабинки и зонтики делали пляж площадкой для занятий спортом, местом «элитного» отдыха и не только. На водах Невы располагались бассейны и вышка «Школы плаванья для взрослых и детей».

Комплекс общественных пространств на территории Петропавловской крепости предполагает создание нескольких уникальных зон вдоль крепостных стен.

Малый пляж-лужайка у Иоанновского моста предполагает размещение легких шезлонгов и скамей для отдыхающих, а также размещение временных арт-инсталляций (пример – инсталляция Заяц голландского художника Флорентина Хофмана 2013 года).

Прогулочный маршрут и солярий вдоль крепостных стен.
Транзитные пространства вдоль крепостных стен, популярные у любителей солнечных ванн, решаются как удобные для пешеходов деревянные настилы с устройством протяженных скамей и площадок для отдыха.

ПЛЯЖ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ, МЕЖДУ НАРЫШКИНЫМ И ТРУБЕЦКИМ БАСТИОНАМИ

Существующее пространство пляжа насыщается необходимыми для комфортного времяпрепровождения функциями.

Применяемые решения и материалы
Контрастные паттерны, появившиеся в крепости во времена Павла I, получают современное осмысление в настилах и элементах новых объектв и делают их образно преемственными.
Вертикальные плоскости и павильоны решаются в нейтральных материалах и цветах, не нарушающих восприятие ансамбля крепости извне.
Яркие горизонтальные плоскости, видимые посетителям пляжа, создают разнообразный и насыщенный визуальный ряд.

Пространство у Екатерининской куртины решается как единый деревянный настил, вмещающий площадку для городских мероприятий, кафе с террасой, зону рынков выходного дня под навесом, многофункциональный павильон, киоск с прохладительными напитками и мороженым, пункт проката спортивного и пляжного инвентаря, площадку для пляжных видов спорта, детскую игровую зону, открытые душевые. Расположение объекта обеспечивает уникальные видовые характеристики от всех павильонов и площадок.

Павильон рынка представляет собой легкую пергольную конструкцию с навесом из парусной ткани, которая служит для проведения маркетов, выставок-продаж, сувенирной продукции.


Многофункциональный павильон – универсальная площадка под крышей, используемая для лекций, временных выставок, конференций и мероприятий.

Детская зона пляжа – это насыщенная игровыми элементами компактная игровая площадка, разделенная на две основные части: для детей 2-7 лет и 8-12-ти.

Одним из основных элементов воссоздаваемого пространства городского пляжа на Петропавловской крепости станет плавучий бассейн, располагаемый непосредственно в акватории Невы.

Три изолированных чаши бассейна наполняются чистой водопроводной водой, имеют системы фильтрации и подогрева воды, что делает возможным его комфортную эксплуатацию с мая по октябрь.