факты
Светлана Петрова -

петербургская художница, выпускница философского факультета Ленинградского Государственного Университета. Художник, режиссёр, продюсер. Работает в области театра и визуального искусства, цифрового и интернет-искусства, основательница "Лаборатории звука", «Мультивидения» и graFFFest и проекта FatCatArt. 

Под открытым небом разметили несколько десятков постеров, в центре которых вместо привычных персонажей огромный рыжий кот. Вот животное заняло место Венеры на картине Боттичелли, а вот мишки в лесу с полотна Шишкина превратились в котов. Он же пьёт чай вместе с купчихой, выполняет роль ратного коня Ильи Муромца, встаёт на дыбы под изящной всадницей и многое другое.

Ближе к вечеру в субботу, 14 ноября, с первыми сумерками в Саду Бенуа появился и сам виновник торжества – огромный рыжий кот по кличке Заратустра. Хозяйка усато-полосатого Светлана Петрова везёт его в детской коляске. Но даже тент не спасает от назойливого дождя.

- Какой шикарный котейка! А можете взять его на руки для фото? – интересуется корреспондент Metro.
- О, нет, это крайне непросто, - смеётся Светлана. – Он весит около 10 килограмм! Мне проще присесть рядом с ним.

Заратустра, или, как ласково его называет хозяйка – Туся, явно волнуется: вокруг камеры, вспышки фотоаппаратов, дети протягивают руки и пытаются погладить. От предложенной воды в мисочке отвернулся.

- Чем такого динозавра кормите? – интересуется Metro.
- Сейчас он на специальном диетическом кошечьем корме. В качестве лакомства получает кусочки парной говядины.

Светлана достаёт коробочку – от маленького кусочка мяса сердитый Туся не отказался. И стал охотнее позировать перед камерами.

- Да, он ещё тот любитель, - отмечает Светлана. – Постоянно принимает забавные позы – только успевай фотографировать. Для некоторых постеров, конечно же, приходилось проявлять режиссёрские навыки, чтобы Туся принял нужную позу.

Работы Светланы, которые она сама окрестила FatCatArt, уже полюбились в Лондоне, Сингапуре. Через сайт поступают заказы из разных стран мира. В родном Петербурге «Котэ в садэ» - первая большая выставка, на которой представлено 52 постера.

- Сейчас готовится к изданию книга, в которую войдут около 150 постеров с Заратустрой. Мой проект – это эксперимент, который рассказывает, что такое современное искусство. Сейчас зачастую под этим термином имеют в виду что-то непонятное, абстрактное, некрасивое. Как отдельный жанр появилось искусство, которое кого-то оскорбляет. Но это уже всё надоело. Я же хочу показать, что можно быть современным и популярным, никого не обижая. Нередко я называют Тусю соавтором своих работ. А котикам не нужно никого оскорблять. Любовь – это то, что должно нести современное искусство.

Выставка открыта до 18 декабря.