В конкурсе на оформление обновлённых денег, который был запущен властями Норвегии весной, участвовали восемь претендентов. В финале представлены две работы. Первая – от известного дизайнера Энцо Фингера, вторая – от студии The Metric System и Терье Тённессена. Но несмотря на расстановку сил, изображения Фингера с большой долей вероятности не попадут на обновлённые купюры, хотя, как отмечают в ЦБ, идеи автора будут использоваться в дальнейшей работе над банкнотами.  

– Точкой отсчёта для лицевой стороны будет дизайн The Metric System, – рассказывают в Банке Норвегии. – Он лучше всего передаёт скандинавский характер, а также в него гармонично встроены элементы защиты купюр.

Для оборотной стороны был выбран дизайн Snøhetta Design. Таким образом, посчитали члены жюри, состоящего из пяти приглашённых экспертов и одного сотрудника банка, в купюрах будут гармонично сочетаться традиционные и современные черты.

Вариант, предложенный Snøhetta Design, уже назвали типичным произведением пиксельной графики. В этой абстракции лишь угадываются очертания ряда объектов – кораблей, волн, маяка.

Критерии выбора работ не исчерпываются чисто визуальной и атмосферной составляющими. Как поясняют в Банке Норвегии, все иллюстрации не должны препятствовать интеграции в купюры водяных знаков и других средств защиты:

– В том числе они обязаны с лёгкостью распознаваться машинным способом.
Впрочем, финальные варианты картинок на каждой из пяти банкнот (50, 100, 200, 500 и 1000 крон) будут отличаться от представленных работ. Первые деньги с новым оформлением собираются запустить в оборот в 2017 году.