Эксперт

Это очень важное открытие

Вы изначально искали именно этот риф?
Вообще-то нет. Мы исследовали речной плюм Амазонки вместе с бразильскими океанографами.

Т. е. на риф вы наткнулись случайно?
Нет. Сама идея начать поиски рифа принадлежит бразильскому профессору Родриго Моура. На совещании я спросила Родриго, что ещё можно сделать в этой экспедиции. И он вручил мне научную статью 1977 года, где упоминались пойманные в этом районе рифовые рыбы и губки. Признаюсь, идея меня удивила. Ведь обычно в мутной воде риф не образуется, он предпочитает чистую воду, любит солнце, которое даёт необходимую энергию для фотосинтеза. Я не стала отвергать предложение, но и не верила в то, что у нас что-либо получится. Честно говоря, идея показалась мне чистым сумасшествием.

Так всё-таки как вам удалось сделать открытие?
В статье была карта с пометками от руки. Самое забавное, что когда я отсканировала карту и сравнила её с Google Earth, то каждая точка на карте оказалась территорией с протяжённостью от 40 до 50 км.
Как мы вообще собирались найти риф? Это как найти иголку в сене. Знаете, мы словно пираты, которые искали сокровища. Но нам повезло. Когда мы подобрались к устью реки, Родриго и его помощник обследовали всю прибрежную зону с помощью звуковых волн – инструменты считывают, как меняется дно реки. Они обратили внимание, что места рядом с шельфом Бразилии немного отличались. Когда мы закончили с нашими основными делами в устье реки, мы отправились в одно из этих мест. Помню, как он следил за радаром, а потом вдруг попросил остановить лодку и предложил забросить траловую сеть. Под нами была глубина где-то в 50 метров. За пару минут сеть заполнилась живностью самых разных цветов. Мы были поражены!

Что в этом удивительного?
Никто не думал, что в тропических реках могут быть карбонатные рифы. Во-первых, вода мутная, во-вторых, толща воды всего от 10 до 20 метров. Обычно рифы не обитают в пресной воде, они предпочитают морскую. Возможно, быстрое течение не даёт илу оседать на рифе.

Какие формы жизни вы обнаружили там?
Красные, зелёные, коричневые, голубые водоросли, губки, змеехвостки, морские ежи, книдарии (стрекающие) и множество рыб. Риф образован из кораллов и красных водорослей (rhodoliths), они довольно активны и растут на юге. Молодняк часто использует риф как нерестилище. Однако здесь меньше биоразнообразия, чем обычно в рифах.

В чём важность вашего открытия?
Хотя система рифа Амазонки и разнообразна, она находится под угрозой уничтожения, эти уникальные формы жизни, выжившие в таких условиях, могут исчезнуть с лица земли. Это своеобразный биогеографический коридор между Карибским морем и Атлантическим океаном.
Изучая этот риф, мы сможем предсказать, как будут адаптироваться рифы к климатическим изменениям.

Коралловые рифы находятся в опасности по всему миру?
Рифы страдают от антропогенного давления, на них влияет чрезмерный отлов рыбы, эксплуатация прибрежных зон, шельфовый нефтепромысел, различного рода загрязнения и изменения климата, закисление океана (избыток CO2).

Что дальше?
Я надеюсь, что мы сможем продолжить исследовать экосистему и узнаем много нового. Я знаю, что многие бразильцы пытаются создать морские охраняемые районы. Мне кажется, этот риф – отличный кандидат, ведь он находится под угрозой.

Патрисия Ягер, профессор океанографии в Университете штата Джорджия, США

Коралловый риф протяжённостью в тысячу км залегает на глубине 30–120 метров и простирается от Французской Гвианы до территории бразильского штата Мараньян.

Уникальность открытия, сделанного международной командой исследователей из Университета штата Джорджия и Федерального университета Рио-де-Жанейро, заключается ещё и в том, что обычно кораллы образуются в чистой и солёной воде, а пресная вода из рек, впадающих в океаны, размывает их. Напомним, что Амазонка является одной из самых мутных рек в мире и состав воды там неблагоприятен для жизни кораллов из-за кислотности, солёности, количества осадков и проницаемости для солнечного света.

Тем не менее жизнь в рифе процветает: учёные обнаружили 60 видов губок, 73 вида рыб, настоящих лангустов, звёзд и множество других обитателей кораллового рифа.