Цитата

Предприниматель Олег Жаров

«Это было абсолютно мёртвое село, с разбитыми дорогами, дома стояли без окон и крыш – обычная история».

 

Вятское – тихая, уютная российская глубинка. Располагается оно в сорока километрах от Ярославля. Первое, что мне бросилось в глаза, – это его непривычная ухоженность. 

В центре стоят карусели, в роли качелей – бревно на цепях, рядом с церковью берёзовая роща со скворечниками, которые в день свадьбы вешают молодожёны.

Чтобы понять, как село выглядело пару лет назад, достаточно немного отойти от центра. Купеческие дома позапрошлого века здесь ещё выполняют роль коммуналок, сюда пока не дотянулась рука «хозяина» – местного предпринимателя Олега Жарова.

В село он переехал в 2008 году. Владелец мусороперерабатывающего завода построил тут дом и стал интересоваться историей Вятского. Любопытство переросло в желание возродить когда-то красивое и богатое село. Сначала он облагородил местный родник, а потом за свои деньги и всю центральную улицу. 

– Это была абсолютно безумная идея, – признаётся он мне. – Сейчас за такое я бы уже не взялся, но результат стоил всех усилий.

Высокий, седой, в простом тёмном костюме, доктор экономических наук и страстный коллекционер, он за 7 лет восстановил в Вятском 30 домов, почти в каждом открыты музеи. А ещё в селении есть кинотеатр в здании пожарной станции и три гостиницы.

– Сейчас хотя бы работа появилась, – говорит местная жительница Светлана. – Раньше же все в Ярославль ездили. 

Забежав перед отъездом в местный магазин, я разговорилась с продавщицей. 

– Не все довольны тем, как стало при Жарове, он все дискотеки позакрывал, – многозначительно произносит девушка и добавляет: – чтобы молодёжь не бухала.