На выставке представлено 26 работ художника Бориса Хромова, посвящённых самой важной теме в жизни людей. Мастер создавал их в разные периоды жизни.

– Я писал много картин: о любви к своей родине, пейзажам, церквям, культуре, малым городам, – рассказал корреспонденту Metro Борис Хромов. – Но всё же главное – это тема взаимоотношений полов. Это то, ради чего живут люди. Ради того, чтобы найти свою вторую половинку.

В работах Хромова можно найти сходство как с древнерусской живописью, так и с авангардом рубежа XIX–XX веков.

– Моя особенность в том, что я всё время рисую полёты, – рассказывает художник. – Я хочу изобразить чувства, и поэтому не могу рисовать сидячих или лежачих людей. Чувства, они проявляются в каком-то вакууме, это жизнь чего-то возвышенного, а не материальных вещей.

Художник признался, что сам испытывает чувство влюблённости:

– Конечно, это сказывается на картинах. Для живописи это самое главное: начинаешь вспоминать одну историю, другую... А вообще, чувство влюблённости должно присутствовать у всех и во все периоды жизни.

Интересно, что в рамках выставки пройдут литературные мастер-классы, в которых примет участие сам Борис Хромов. Посетителям предложат написать эссе, в котором можно будет освободиться от горького любовного опыта, ещё раз вспомнить восхитительные моменты оставшегося в прошлом романа, а возможно, и попытаться зафиксировать на бумаге невероятное чувство, которое переживаешь сейчас.

– Если человек захочет поделиться историей из своей жизни, то мы сможем разместить её на стену выставочного зала, в Интернете, – говорит Хромов. – Кто-нибудь её потом почитает. Также свою историю можно будет нарисовать. Мне кажется, это отличная идея. Особенно в нашем мире, где много негатива и тема любви зачастую забыта. 

Анна Раздольская, психолог-тренер центра гармонизации отношений "Земля любви"
Мастер- класс будет полезным

Когда человек рисует, он выплёскивает свою энергию, своё внутреннее состояние. Поэтому, конечно, эффект от мастер-классов будет.
Правда, человек ещё должен захотеть рисовать. Взрослые люди вообще неохотно идут на такие вещи. Их нужно подвести к этому.
Проще с написанием эссе. Во взрослой жизни люди чаще пишут, а не рисуют. Все мы закрытые, мало удаётся кому-то рассказать о своих переживаниях. В основном именно поэтому и ходят к психологу, чтобы он выслушал.
Поэтому с эссе также, как и с живописью, – люди могут выплеснуть свои переживания на бумагу, поделиться наболевшим.