Для начала мы обзвонили самые известные караоке-клубы в столице. Честно говоря, мы не ожидали, что во всех заведениях в качестве самого популярного исполнителя нам назовут Григория Лепса.

– Больше всего поют песню Григория Лепса «Рюмка водки на столе», – уверенно заявила Metro Ольга Калбасник, управляющая клубом «Звезда караоке». – Девочки поют все песни ВИА Гры. Ещё заказывают «Сектор Газа».

Похожий текст мы услышали в караоке-клубе Soloway.
– Лепса просят ставить – и «Рюмку водки на столе», и «Крысу-ревность», и «Лабиринт». А ещё заказывают Ваенгу, ВИА Гру, – поделилась с Metro администратор клуба Анастасия.

Прозвучало имя Лепса и в караоке-клубе «Бум».

– В основном просят поставить русскую попсу: Лепса, Аллегрову, Успенскую. Сидя у себя в офисе, я слушаю именно эти песни, – сказала Metro менеджер караоке-клуба Юлия Тулинова. – Реже всего заказывают французские песни.

Арт-директор караоке-клуба Royal Arbat Илья Бакезат даже сделал прогноз, что Лепс ещё долго будет популярен.

– «Рюмка водки на столе» – бесподобный хит, и он ещё долго будет в топе чартов, – сказал он Metro. – У ВИА Гры чаще всего заказывают «Перемирие» и «У меня появился другой». Из более давнего – «Убей мою подругу», «Сумасшедший». Очень модной стала песня Яна Марти «Она красива как снежинка». Ещё очень часто заказывают Германа Грача («Я молодой»), Любу Успенскую («Гитара», «К единственному нежному»), Ирину Аллегрову («Императрица»).

Евгений Григорьев, композитор и музыкант

Не жалею, что продал песню Лепсу

Что можно думать о всенародной любви? Конечно же, я рад, что «Рюмку водки на столе» поют и любят уже второй десяток лет. Счастлив, что у неё такая удачная песенная судьба. Мне кажется, что секрет её популярности кроется в том, что в своё время хорошая песня попала в отличные руки Григория Лепса. Это как звёзды сошлись на небе. «Рюмка водки на столе» помогла Грише в восхождении на самый верх российского эстрадного олимпа, а мне – в трудный период жизни поверить в себя и собственные силы. Я ни минуты не жалел и не жалею, что продал Лепсу эту песню. Не было бы у него тогда этих 300 долларов – просто подарил бы и опять же никогда об этом не пожалел. Всем читателям Mеtro желаю успехов и счастья в наступающем году! Желаю верить в себя и идти к своей цели!

Певцы, поющие в ресторанах и принимающие заявки на исполнение музыкальных композиций от гостей заведения, не особо разнообразили сложившуюся картину.
– У меня своя программа, но если люди что-то просят, то они просят в основном Лепса, – рассказал Metro певец Денис Маслов, исполняющий современные хиты. – По-моему, больше ничего не просили.

– Я часто пою Александра Серова «Я люблю тебя до слёз», – рассказал корреспонденту Metro певец, музыкант Марсель Гафиев, который исполняет популярные русские песни и ретро. – Люди постарше просят шансон, Лепса. Девочки любят ВИА Гру. В последнее время я работал в караоке-баре «Тайгер». Там очень часто поют Лепса, «А-Студио» («Папа, мама», ВИА Гру («Пошёл вон»), Любовь Успенскую («Кабриолет», и «Гитара»).

Владимир Лунёв, певец-композитор

Певцу помог скандал

Что москвичи заказывают у вас чаще всего?

Смотря какая категория. Молодёжь от 30 лет просит Дорна, Айову, «Сливки», «ВИА Гру» («Перемирие», «Лучшие друзья девушек – это бриллианты»). От 40 до 50–60 лет любят «Машину времени», «Браво» («Любите девушки»). Недавно выступал на корпоративе МВД. Они (работники органов. – Прим. ред.) очень любят патриотические песни, Розенбаума, «Мурку». Очень Лепса любят. И вообще 90% всех слушателей заказывают Лепса. Даже, наверное, почти 100. Лепс народный герой. Ещё более популярным он стал после скандала. Помните, были публикации о том, что его не пустят в Америку из-за того, что он братве отмывал бабки. Русский народ любит это, у нас воровская романтика процветает. Он после этого скандала сделал удачный пиар-ход – записал альбом «Гангстер № 1». Воспользовался моментом.

Какие песни Лепса заказывают?
Самая популярная – «Рюмка водки на столе». Это хит всех времён и народов.

А вторая по популярности?
«Самый лучший день». Если говорить о том, кто идёт следующим по популярности после Лепса, то это, наверное, Антонов с песней «Мечта сбывается».

А под заказываемую музыку танцуют?
Да, и танцуют, и подпевают.

Бывают странные заказы?
Бывают. Сейчас мейнстримом стало петь песни группы «Король и Шут». Например, их песню «Проклятый старый дом». Иногда заказывают «Алису». Очень редко. 


Мнения читателей

Мы спросили наших читателей на страничке Metro «ВКонтакте»: «Что вы будете петь за новогодним столом?»

«Конечно, же нашу...Сплин «Моё сердце...», ведь в новогоднюю ночь 9 лет назад мы с мужем познакомились. Я тогда написала на бумажке, что хочу встретить красивого парня, бросила в шампанское и выпила. А потом мы поехали к друзьям и я увидела его...»
Анастасия
домохозяйка, 25 лет

«Самая главная песня – сразу после боя курантов. Гимн страны. Тем более что следующий год будет непростым».
Антон
инженер, 31 год

«Гимн надо обязательно спеть. Просто принято речь президента слушать на НГ, а потом вроде логично гимн спеть. На Кремль посмотришь – гордость за Отчизну пробирает. Хотя в этом году что-то как-то обидно за Отчизну, может, и гимн поперёк горла встанет».
Ирина
экономист, 32 года

«Будем петь «Ой, мороз мороз», «Чёрный ворон» и прочее. Поскольку мы стремимся к большей близости с природой, то и песни должны быть о том, как человек крепко стоит на своей земле. Считаю, что это даже не патриотизм, а подключение к памяти предков».
Юлия
экоактивист, 31 год