Кстати

Самый яркий инцидент, связанный с нарушением правил парковки, в 2014-м году произошёл в октябре: москвич Константин Алтухов почти сутки просидел в своей машине, отказываясь от передачи её на штрафстоянку. В соцсетях Алтухова прозвали "паркменом", у него появилось много последователей. 

Тогда представители организации "Московское парковочное пространство" заявили, что автомобилист, скорее вcего, находился в неадекватном состоянии, а стоимость перемещения, штраф за нарушение правил парковки и ущерб работе службы эвакуации будут взысканы с нарушителя в судебном порядке.  

Бесплатная парковка в центре Москвы по воскресеньям и праздникам будет действовать в течение всего 2015 года. Об этом сообщил глава ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Александр Гривняк. Гривняк 14 января выступал перед журналистами, его цитируют информагентства.

Гривняк рассказал, что эксперимент с освобождением от оплаты парковки по воскресеньям и выходным дням был запущен в 2014-м году, результаты оказались положительными.

По словам Гривняка, при этом работникам московского паркинга часто угрожают. На большом числе территорий для обустройства парковок сотрудники встречают открытое противодействие третьих лиц. В этой связи учреждение взаимодействует с полицией и с прокуратурой.

Платная парковка была введена в качестве эксперимента в центре Москвы первого ноября 2012 года, таким образом власти планировали улучшить дорожную ситуацию, разгрузив столицу от пробок. Изначально мера вызвала недовольство у автомобилистов.

Впоследствии зона платной парковки расширялась, в декабре 2012 года она дошла до границ Третьего транспортного кольца. Также она появилась на 25 улицах за его пределами. Кроме того, парковка не является безвозмездной на 435 улицах внутри Садового и Бульварного кольца и на 14 улицах в зоне комплекса "Москва-Сити".