Справка
Джон Теффт

Родился в городе Мэдисон в Висконсине в 1949 году. Он получил степень бакалавра в Университете Маркетта и степень магистра в Джорджтаунском университете. На дипломатическую службу Теффт поступил в 1972 году.

В 1986 – 1989 годах Теффт занимал должность советника по военным и политическим вопросам при американском посольстве в Риме. С 1989 по 1992 годы он был заместителем главы отдела по Советскому Союзу (позднее по России и СНГ) в государственном департаменте США, курировал военное направление. В 1992 году Теффт был отмечен почётной наградой государственного департамента. С 1992 по 1994 годы он возглавлял отдел государственного департамента по вопросам Северной Европы.

С 1996 по 1999 годы Теффт занимал должность заместителя посла США в Москве, с ноября 1996 по сентября 1997 года был поверенным в делах США в России. За свою работу в России в 1999 году он был награждён почётной медалью. В 2000—2003 годах Теффт возглавлял посольство США в Литве. С 2003 по 2004 годы он занимал должность советника Национального военного колледжа по внешнеполитическим вопросам. В 2004—2005 годах Джон Теффт был заместителем помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, в этом качестве отвечал за отношения США с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдовой. В 2001 и 2005 годах он был награждён президентскими наградами за похвальную службу. В 2004 году Теффт посещал Украину и от имени государственного департамента США выражал обеспокоенность ходом президентских выборов, в частности, неравным доступом кандидатов к СМИ.

С августа 2005 по сентябрь 2009 года Джон Теффт занимал пост посла США в Грузии. Его деятельность была высоко оценена президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который заявил, что "Теффт стал частью культурной, политической и социальной жизни Грузии" и "любая страна, имеющая дипломата такого ранга, должна этим гордиться". Однако грузинская оппозиция жестоко раскритиковала посла, в частности, обвинила его в лояльности к действующей власти, а не к стране, и использовании Саакашвили в целях противодействия России.

В 2009 году президент Барак Обама выдвинул кандидатуру Теффта на должность посла США на Украине. Кандидатура была утверждена Сенатом США 20 ноября, а 2 декабря Теффт прибыл в Киев. 7 декабря 2009 года посол вручил верительные грамоты украинскому президенту Виктору Ющенко.

21 апреля 2014 года было озвучено намерение президента Барака Обамы назначить Теффта послом США в России. 8 июля МИД России выдал агреман на назначение Теффта новым главой диппредставительства США в Москве. 

Джон Теффт 

Джон Теффт 

РИА Новости

Фото:

В Москве дали согласие на запрос Вашингтона о назначении нового посла США в РФ Джона Теффта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Вашингтоне. До лета 2013 года Теффт исполнял обязанности посла США на Украине. 

"Россия дала агреман на назначение Джона Теффта новым главой диппредставительства США в Москве", – цитирует агентство собеседника.

Соответствующее решение было принято около десяти дней назад. В Госдепартаменте и МИДе России эту информацию пока не комментировали.

О том, что США запросили у России агреман на назначение 65-летнего Теффта послом стало известно 30 июня.Источники в российских дипломатических кругах отмечали, что ответ, скорее всего, будет положительный.

Теффт не раз выступал с критикой в адрес России и пользуется славой жесткого переговорщика, не склонного к компромиссу. 

Стоит отметить, что Теффт уже имеет опыт работы в Москве. С 1996 по 1999 годы он был советником-посланником в посольстве США в России. В 2003-2005 годы Теффт возглавлял американскую дипмиссию в Вильнюсе, затем четыре года был послом США в Тбилиси. Последний пост Теффта — посол США в Киеве. Его он занимал с конца 2009 по август 2013 года, после чего ушёл на пенсию, уступив пост главы диппредставительства Джеффри Пайатту.

Напомним, предыдущий посол США в России Майкл Макфол объявил, что уходит в отставку в феврале этого года. Своё решение он мотивировал личными и семейными обстоятельствами. 26 февраля Макфол покинул Москву. В марте сообщалось, что он устроился на работу в американскую телекомпанию NBC. Как сообщили официальные представители медиакорпорации, экс-посол будет специализироваться на темах, касающихся России, международных отношений и национальной безопасности.