Мнение

Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии, Михаил Виноградов

У тихого, спокойного, успешного мальчика, который имел конфликты с учителем и одноклассниками и подвергался насмешкам, возник так называемый “накопительный аффект. Во всех учебниках психиатрии описан один очень давний "Случай Вагнера". Одного крестьянина из немецкой деревушки обижали, дразнили и травили односельчане. Он взял ружье и расстрелял половину деревни. Это своеобразное самоутверждение. Жертв можно было бы избежать, если бы в школе обратили внимание на состояние подростка, если бы родители знали о ситуации и перевели бы его в другую школу. 

В Бутырском суде Москвы оглашён приговор "школьному стрелку", который в начале февраля 2014 года устроил стрельбу в школе 263 в районе Отрадное. Погибли два человека: учитель географии и полицейский. Ещё один человек получил ранение.

Суд решил, что "школьный стрелок" отправится на принудительное лечение, так как психиатрическая экспертиза признала подростка невменяемым. Потерпевшая сторона - родственники убитых полицейского и учителя - настаивают на новой экспертизе, они отказываются доверять уже полученным результатам.

О реакции прокуратуры и защиты школьника пока не сообщалось.

Отметим, что старшеклассник был заключён под арест в феврале текущего года, он частично признал свою вину. Согласно действующему уголовному законодательству, даже если бы подростка признали вменяемым, ему грозило бы максимум 10 лет воспитательной колонии.