Что появится в новом бассейне, который планируют построить в "Лужниках"

• Для здоровья. Помимо 50- и 25- метровых дорожек в плавательном центре установят оборудование для лечебных аквапроцедур.

• Для детей. В комплексе откроют спортивные секции и детский аквапарк.

• Для удобства. В здании появятся кафе и подземная парковка.

• Логистика. В часы пик дорожки будут делить на "скоростные" и "медленные" для разных посетителей.

Московские архитекторы, члены Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры обратились к мэру с открытым письмом. Они потребовали прекратить разрушение открытого бассейна спорткомплекса "Лужники".

Архитекторы заявили, что, хотя комиссия по вопросам градостроительства в зонах охраны не давала разрешения на демонтаж монументального советского здания, уже треть его лежит в руинах. Сам бассейн не является памятником архитектуры, но весь архитектурный ансамбль "Лужников" важен для города. Градозащитники уверены, что после разрушения бассейна, вид на набережную с Воробьёвых гор безвозвратно испортится.

В ближайшие месяцы бассейн планируют снести полностью, а на его месте построить новый, с аквапарком и ресторанами. Однако создатели проекта заверили Metro, что внешне он будет сильно напоминать старое здание.

– Барельеф, который демонтировали с фасада, мы сохраним, отреставрируем и разместим на новом, – объяснил руководитель проекта из архитектурного бюро UNK project Олег Кокин. – Когда мы делали проект, мы старались по максимуму сохранить дизайн 50-х годов. Все архитектурные элементы, например, колоннаду или венчающие карнизы, мы воссоздадим в новом здании.

Недавно было проведено лазерное 3D-сканирование каждого из них, чтобы создать их в точности такими же.

По словам Кокина, дизайнеры не настаивали на сносе здания – это решение принимал заказчик – руководство спорткомплекса «Лужники».

– Не берусь обсуждать это, – добавил Олег, – но здание было ветхим, и гораздо резонней было бы строить с нуля.