Депутаты Мосгордумы на заседании 

Депутаты Мосгордумы на заседании 

РИА Новости

Фото:

Депутаты Московской городской думы нового шестого созыва не будут получать депутатскую зарплату в парлменте и не будут иметь служебных машин, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в госадминистрации. 

"Мосгордума в ближайшую среду на внеочередном заседании намерена принять законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты, согласно которым депутаты столичного парламента в большинстве будут работать на освобожденной основе. То есть они будут получать зарплату по основному месту работы", – цитирует агентство собеседника.

По его словам, согласно поправкам, внесённым к законопроекту, который планируется принять, на постоянной основе, предполагающей выплату депутатских зарплат, планируется оставить лишь председателя Мосгордумы, его заместителей, а также глав комиссий или комитетов, если так решит дума.

"Депутаты, работающие на освобожденной основе, смогут, как и ранее, занимать посты в коммерческих или бюджетных структурах. Те, кто будет работать на постоянной основе, смогут заниматься лишь творческой или научной деятельностью помимо депутатской", – сказал собеседник.

Он также сообщил, что в новом созыве Мосгордумы заседания будут проводиться не реже одного раза в месяц (сейчас еженедельно). При этом для депутатов, работающих на освобожденной основе, до 6 дней в месяц отсутствие по основному месту работы обязан будет компенсировать работодатель.

Напомним, новых депутатов в Мосгордуму жители столицы выберут 14 сентября.