В субботу, 15 августа, в 25-ю годовщину смерти лидера группы «Кино» Виктора Цоя на Богословское кладбище придёт немало поклонников рок-звезды. Будут петь его песни, читать стихи. О феномене такой народной популярности рассуждает основатель группы «АукцЫон» Олег Гаркуша.

– Мне кажется, причин тут несколько. Во-первых, те, кто слушал Цоя в 80-е годы, сумели привить любовь к творчеству Виктора и своим детям. Во-вторых, тексты песен легко запоминаются. В этом смысле они сравнимы с народными песнями или с песнями 50–60-х годов, интерес к которым не ослабевает и до сих пор. Так же и с музыкой. Она проста, без всяких наворотов. А значит, исполнить песни Цоя может любой, кто хотя бы немного умеет играть на гитаре. Кроме того, песни и клипы Виктора часто крутят по радио и показывают по телевидению.

Metro спросило молодых петербуржцев, почему Виктор Цой жив. 

Мария. 19 лет
Я считаю Виктора Цоя великим человеком и отношусь с почтением к его творчеству, хотя и не считаю себя поклонницей. Цой жив потому, что он до сих пор остаётся символом русского рока  прекрасной эпохи 80-х годов. Мои любимые песни «Кино» – «Перемен» и  «Группа крови».

Никита. 19 лет
Я знаю и помню Виктора Цоя,  иногда слушаю его песни. «Звезда по имени Солнце», «Пачка сигарет», «Перемен» мне особенно нравятся. Считаю, Цой жив потому, что его песни до сих пор актуальны, каждый находит в них что-то близкое.

Анна. 15 лет
Цой жив потому, что он великий певец и остаётся в сердцах поклонников. У него была короткая, но очень яркая жизнь. Она закончилась так трагично, что многие до сих пор не могут принять это. Думаю, его знает каждый россиянин, и писать на стенах «Цой жив» – это уже национальная традиция.

Анатолий. 15 лет
Виктор Цой – известный певец, актёр и культурный деятель.  «Группа крови на рукаве», «Пачка сигарет» – эти песни знают все. Считаю, что Виктор Цой жив потому, что до сих пор любим своими многочисленными  поклонниками.

Иван. 25 лет
Почему Цой жив – это глубокий духовный вопрос. Люди, видевшие историю его гибели, восприняли её как личную трагедию, ведь он был великим музыкантом при жизни. «Цой жив» – это почти как «Ленин жив», только по-другому.

Валерия. 17 лет
Я знаю много песен Виктора Цоя, хотя и не считаю себя фанаткой. Думаю, Цой жив потому, что его творчество актуально и по сей день, как и других великих творцов и классиков. Его песни очень жизненные.

Анфиса. 13 лет
Кто не знает Цоя?! Все любят песню «Звезда по имени Солнце». Он жив потому, что живо его творчество. Лучшее подтверждение этому – огромная армия поклонников группы «Кино».

Живопись. Картину Цоя купили  за 20 000 долларов

Петербургский коллекционер Дмитрий Бучин 27 лет не мог расстаться с подарком Виктора Цоя.
– С Виктором мы были знакомы много лет по рок-клубу, практически с самого рождения группы «Кино», – рассказал Дмитрий Metro. – Цой и музыканты из его группы часто бывали у меня дома. По тем временам я считался состоятельным человеком – владельцем двух магнитофонов! Ребята из группы «Кино» тиражировали у меня свой очередной альбом. Я оставлял им ключи от квартиры, и они часами множили свои произведения. Я знал, что Виктор рисует, что у него есть несколько картин. Но тогда мало кто ими интересовался.

По словам Дмитрия Бучина, картина «Приглашаем в полёт» была написана Виктором Цоем в 1988 году и стала последней работой рок-музыканта.

– Мы встретились у общих знакомых, Цой рисовал, – говорит Дмитрий. – Я сказал, что у меня скоро день рождения. Витя закончил, подписал картину и подарил её мне.
Через полтора года Цой погиб. А его работа осталась в коллекции Дмитрия Бучина. Она путешествовала по разным выставкам, и практически на каждом вернисаже находились желающие её приобрести.

– Даже Катрин Денёв хотела купить, но я всем отказывал! – говорит Дмитрий. – А в прошлом году продал. Приобрел её частный коллекционер из Москвы, поклонник творчества Виктора Цоя. Заплатил за картину 20 тысяч долларов. Но у меня осталась копия, и теперь её я показываю на выставках.

Истории с фотографиями

Два снимка Metro предоставили вдова Сергея Курёхина Анастасия и фотограф Андрей «Вилли» Усов. Цветной сделан в 1985 году на дне рождения известной в ту пору в Ленинграде поклонницы рокеров и поэтов Алины Алонсо.

С Натальей Пивоваровой на дне рождения у Алины, 1985 г.

С Натальей Пивоваровой на дне рождения у Алины, 1985 г.

андрей усов

Фото:

   – Прекрасно помню день 12 октября, – рассказала Metro Алина Тулякова (Алонсо). – Тогда на диванчик присели передохнуть Наташа Пивоварова с Витей, а Андрей Усов сделал запоминающийся кадр.

   Чёрно-белое фото – из личного архива Анастасии Курёхиной.
   – Скорее всего, оно сделано на записи популярной в 80-е годы телепередачи «Музыкальный ринг», в которой принимала участие «Поп-механика», – рассказала Анастасия Metro.

С Сергеем Курёхиным в конце 80-х

С Сергеем Курёхиным в конце 80-х

из архива фонда им. С. Курёхина

Фото: