Цитата

Педагог-биолог Алексей Овчинников

«Это похоже на маркетинговый ход, чтобы привлечь посетителей в зоопарк сенсационностью»

Такое заявление сделал глава министерства Сергей Донской после того, как в зоопарке города Оденсе усыпили и препарировали на глазах у детей годовалую львицу. Он допустил возможность пересмотра соглашения об обмене животными с зоопарками Дании. 

– Мне сложно даже подумать о том, что наших животных начнут препарировать на публике, – сказал министр в интервью «Известиям». – А когда такое делают перед детьми, сложно сказать, какое у них поколение «зоологов» вырастет.

Опасение за состояние детей – очевидцев разделывания большой кошки выразил и учитель года России – 2011, преподаватель биологии Алексей Овчинников.

– Я думаю, это действо не несёт в себе образовательной ценности, – поделился он с Metro. – Нужно учитывать возрастные особенности восприятия. Детям достаточно было бы иллюстраций, а к такому их психика может быть просто не готова, тем более что лев – это никак не лабораторная мышь или лягушка. Как минимум это может оттолкнуть от биологии на всю жизнь, как максимум – вызвать желание попробовать это на других животных, раз делать это на глазах у всех преподносится как обыденность. 

Однако в самом зоопарке ничего страшного в таких «уроках» не видят. 

– Мы считаем это познавательным, – отметил в разговоре с Daily Mail служащий зоосада Майкл Соренсен. – Мы уже проводили раньше публичные препарирования, и это не вызывало столь бурной реакции. 

Соренсен добавил, что усыпить молодую хищницу пришлось из-за резкого роста популяции львов в зоопарке.

А такая проблема могла возникнуть только по вине самого зоопарка, считает руководитель программы WWF по сохранению биологического разнообразия Владимир Кревер.

– Львы и тигры очень хорошо размножаются в неволе, – объяснил он Metro. – Отдавать их в другие зоопарки очень сложно, потому что у всех, кому эти животные нужны, они есть.  Так что зоопарки должны контролировать их рождаемость: проводить стерилизацию или расселять на время течки. А если не сделали этого – дальше уже вопрос гуманизма. Лично для меня это решение неправильное. За свои ошибки надо отвечать. 

На страничке зоопарка в Facebook между пользователями соцсети развернулась дискуссия.

«Как можно убивать животных только за то, что у них рождается много детёнышей?» – написала американка Лора О’Хара.

А подавляющее большинство датских комментаторов встали на сторону зоопарка:

«Ну это же просто мёртвый лев, – выразил недоумение Стиг Бонденсен. – В чём проблема?»