Факты:

Петербургские садовники любят розу за неприхотливость: она не требует особенно сложного ухода – нужна лишь регулярная прополка, полив, утепление куста на зиму и разокучивание весной. Цвести растение начинает в первый же год. Поначалу цветов бывает немного, со второго года -  цветение бывает таким обильным, что за лепестками не видно цветов.

Ещё этой весной садово-парковые предприятия города высадили на улицах Петербурга 100 тысяч кустов розы парковой. С 2008 года, когда Северную столицу начали активно украшать этими цветами, число высаженных кустов превысило миллион. Как отмечает комитет по благоустройству, город будет увеличивать посадки розы и в дальнейшем.

"Это – хорошая тенденция, - отметил глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский. - Город выглядит нарядно, главное – цветущие до самых морозов розы нравятся горожанам: комитет получает летом немало благодарностей. Будем работать в этом направлении и дальше. Не исключаю, что когда-нибудь Петербург может стать городом роз".

В этом сезоне новые посадки появились в Менделеевском сквере (Василеостровский район), в сквере на Пискаревском проспекте от Львовской улицы до проспекта Металлистов (Красногвардейский район), в сквере на Санкт-Петербургском проспекте между д. 37 и д. 41 (Петродворцовый район), в сквере на улице Профессора Качалова на проспекте Обуховской Обороны, в сквере на пересечении улицы Седова и Большого Смольнинского проспекта (Невский район) и на других объектах.

В Петербурге выбирают адаптированные к нашему климату сорта, хорошо переносящие дефицит солнца, обильные дожди и сильные ветры.

Еще один неоспоримый плюс розы парковой – ее долголетие. Первые кусты, высаженные в 2008 году на площади Александра Невского, Удельном парке, Марсовом поле, Александровском парке и других площадках (всего было высажено 100 тысяч роз), благополучно развиваются до сих пор. Развитие розариев позволило петербургским садовникам, не уменьшая площади цветников, сократить посадки цветов-летников, снизив таким образом нагрузку на бюджет.